九月初的一个周末,我和爸爸妈妈还有外婆一起乘坐动车去温州雁荡山游玩。
入住景区附近的酒店后,第二天阳光灿烂,碧空如洗,空气清新,我们去灵峰游玩。灵峰的山峰很神奇,不仅可以白天观看,夜晚更是风采迷人。进入灵峰门口,映入眼帘的是一些奇形怪状的山峰,这些山峰从观看的角度不同,给人的感觉和形象也不同,导游姐姐说这叫“移步换景”。那些山峰真是千姿百态,连山峰的名字也引人遐思:雄鹰敛翅、犀牛望月、金鸡报晓、莲台观音……多么美的名字啊!有些山峰最初好像看不出什么形态,但在导游姐姐的启发提示下,大家恍然大悟,若有所思地想象着那些山峰的模样来。
这里,令我印象最深的山峰是睡美人峰,仰望着对面那座巨大的山峰,我一眼望去她简直像一头大象,而不是什么睡美人,我只看见一个大象头,连人的面目轮廓都没看出来。我正疑惑地盯着这座山峰,想看出个“美人”来,这时导游笑着对我说:“看到这个人了吗?长长的痕迹就是她的头发,你看像瀑布一样洒下来,在峰的顶端就是她的脸,旁边是她的胸部和脚,你看她就仿佛躺在床上。”我再仔细一看,对呀,她和童话世界里的睡美人躺的姿势一模一样,难怪这个山峰起名叫睡美人。
还有一座山峰也极为特别,那就是婆婆峰。站在路旁,我看着不远处的山峰,只见一个老婆婆头部的轮廓出现在我眼前:她的脑后绑着一个圆圆的发髻,眼睛凝视着远方,好像在寻找她的夫君。一会儿,当我们一步一步走近,来到山峰正下方时,婆婆峰突然变了一个样,老婆婆后面的发髻不见了,而映入我们眼帘的是一个老公公的形象。他头上梳着卷卷的毛发,他也凝视着远方,在找寻他日夜思念的妻子。就这样,不同的角度看到的同一座山峰竟然变样了,像是在变魔术一样,老婆婆变成了老公公。我们沿着石板路走了一会儿后站在旁边一处休息,突然一抬头,看到“黄昏恋”的路牌,我朝对面的山峰放眼望去,原来这对走散的夫妻,终于又相遇了,婆婆把头上的发髻解开了,长长的头发披在肩上,深情地注视着身边的公公,公公把他的卷毛修平了,也深情的望着婆婆。这真是一对恩爱的夫妻呀!
灵峰的山峰,引人入胜,千姿百态,给人太多的遐想,灵峰的山峰真神奇啊!