坐在窗台前看着淅淅沥沥的小雨越下越大,聆听着那清脆的“滴答”声,我的思绪也随之而去……
雨水敲打在窗户上,发出“啪啦啪啦”的叫喊声;雨水落在树叶上,像一个熟睡的婴儿在摇篮里辗转;雨水挂在防盗窗上,闪着水灵灵的大眼睛向四周环顾,“嘀嗒”另一个顽皮的小雨滴把他踢了下去,抢了他的位置……
雨没停,成千上万的小雨滴密密麻麻地铺了下来,植物们伸展开身体,欢迎小雨滴的到来。雨滴随着小草跳起了秧歌;雨滴和花朵捉起了迷藏;雨滴把树叶当做滑梯,一层层地滑了下去……
雨停了,大地上一片浓郁的绿色,生机勃勃。可雨滴们却不知去向,消失在了我们的视线中。这时,太阳出来了,叶片上的水珠儿开始眨起了眼睛,这才让我们又找到了可爱的雨滴。真是“随风潜入夜,润物细无声”,千千万万雨珠从天而降,用自己的身体转化为甘露,为植物们带来了营养和能量,这是一种多么无私的奉献精神!更难能可贵的是,他们还没有一句的怨言,不要求一点儿的回报,这又是一种多么难达到的境界呀!
就好比社会上的那些人,例如:清洁工,农民工……他们为人们的生存环境和生活设施做出了极大贡献,可又有谁记起他们呢?再说说那些夺得金牌的奥运健儿吧!大家都为他们喝彩的时候,有谁想起过他身边的那些陪练、教练、医护人员……在比赛时最紧张的是谁?就是他们。比赛后最忙碌的是谁?就是他们。比赛最担心的是谁?就是他们。他们有着和雨一样的情怀,一样无私的奉献精神和一样不求名利的品格……
雨,飘飘洒洒,滋润大地;雨,复苏万物,不求回报;雨,甘愿牺牲,毫无怨言。我仿佛也成了一滴雨珠,和千千万万雨珠一起融入到万物中。