六年级数学作文
今天上午吴老师上完课,对我们说:“今天下午第二节课,有外校老师来给同学们上数学课。”这激动人心的语句让教室顿时成了兴奋的海洋。读了六年书,可没外校老师给我们上过公开课。同学们个个脸上都洋溢着兴奋的笑容。
下午第一节课上课前,所谓的“外校老师”出现在我们眼前。他,一双炯炯有神的眼睛,一副黑边眼镜,一身黑色中长风衣,显得格外精神。他脸上一直挂着微笑,让我觉得他特别特别亲切。这个老师姓高,是成绵路小学的高级教师。我们在教室焦急而又耐心的等待第二节课的来到。
终于一阵“温婉”的音乐响过后,同学们拿着书、本子和笔,鱼贯走进了阶梯教室。我往四周瞧了瞧,“哇!”这不瞧倒好,一瞧吓一跳,只见四周密密麻麻的坐满了许多老师。我尽量平复自己那紧张的心情,并在心里不断地告诉自己:不要紧张,不要紧张,不就是人多了点吗,没什么大不了的……转身,我便看见高老师面带笑容地走上讲台。
这堂“生活中的数学——折扣”课开始了。我刚开始还有点不适应,但看见高老师在讲台上“手舞足蹈”,又是指导我们看大屏幕上的图,又一边比划着,生怕我们不理解。同学们激烈的发言,让我也不禁投入其中,积极地举起了手。不知是我运气好,还是上帝的赏赐,竟然一举手就被抽中了。我惊呆了,盯着老师,不相信地用手指指我。见老师点点头,血管里的血沸腾了起来。我回想起老师刚刚问的问题:“去商场还要注意什么?”立即兴奋地回答道:“还要注意打多少折扣。”我回答完问题,只见高老师眼里溢出慈祥的笑容,示意我坐下来。我觉得很有成就感。之后的一段时间,不知是老师慈祥的笑容鼓励着我,还是我自己鼓励着自己,我一直积极的发言。后来高老师问我们:“折扣的意义是什么?”我们纷纷举起了手,不料高老师没有抽我们,反而抽了在第一排“纹丝不动”地秦紫怡。秦紫怡犹豫了一下还是站了起来。我明显看出她紧张极了,心里一定七上八下吧!她呆若木鸡地站在那儿,低着头,谁也不知道她到底在想什么,尴尬地气氛弥漫全场。我担心极了,这下可要挨批评了,真给我们班丢脸!高老师走过去,说:“没关系,你还没想好吧!坐下再仔细想想吧!”一句话缓和了气氛。我再次看见了高老师那慈祥的目光,心里暖暖的。
小组讨论开始了,我们四个人一组——钟丹﹑蒋海心、罗海燕和我。不一会儿,我们四人便填完了表格,第一个将表格交给了高老师。高老师叫我们到讲台上去讲一讲自己是怎样想怎样算的。我们走到讲台上,看到那么多老师都看着我们,我的脸颊顿时变得红通通的。我转过头轻轻地对蒋海心说:“光荣么?”蒋海心会心一笑,小声地说:“应该吧!”不一会儿,同学们都填完了。我们推选蒋海心去讲。蒋海心大大方方地走上讲台,她响亮的声音,威风凛凛的样子,乍一看,还真像一位老师。
老师幽默的语言,亲切的话语,教室里回荡着同学们的一阵阵笑声。就这样这一堂课在“嘻嘻哈哈”地欢笑声中度过,我们愉快地学到了生活中的有趣的数学知识。
快乐的时光过得就是快。一堂结束了,这堂课太特别了,尤其是那位幽默亲切的老师令我刻骨铭心。