雄鹰搏击长空,鲸鱼遨游海洋,骏马奔驰草原……我怎能只停留在课堂上?我也要去看看美丽而精彩的外面的世界。五一假期,金笔作文学组织去菏泽观赏牡丹,我迫不及待地报名参加了。
旅游车上,可爱的导游小杨阿姨带我们玩了一路击鼓传花的游戏,我们欢快的笑声把车厢都快挤爆了,转眼间车就来到了牡丹园,一进牡丹园东门走进东门,首先映入眼帘的是位于牡丹广场正中的一座大型雕塑——国花魂,这座雕塑像一朵含苞欲放的牡丹,又像一束跳动的火焰,还像一位美丽的牡丹仙子在翩翩起舞……
走过迎宾大道,沿着河岸往前走了没多久就能看到大片大片的牡丹园了。虽然牡丹现在已经过了盛开期,加上这两天高温天气,有的花已经凋谢,但我们仍能感受到国花牡丹的魅力。它们红的艳若蒸霞,黑的端庄别致,蓝的素洁淡雅,粉的娇嫩妩媚,白的洁白无瑕,一畦畦,一片片,蔚为壮观。这时导游指着前面一片火红的牡丹说:“这是大胡红,属于晚期的牡丹,是由一位八十多岁的老人培育的品种。”
再往前走,我们来到了黄杨古道,看到了瓜子黄杨,因它的叶子特别像瓜子,所以便有了这个好听的名字。可别小瞧他们,他们已有近百年历史了,是重点保护对象。
“看!多漂亮的松雕!”有位同学喊道。一片绿色的松雕群出现在我们面前,导游说是在园艺工人在松树很小的时候依照它们的形状修剪成的。这些松雕各种各样,造型逼真。有“武松打虎”、有“大鹏展翅”、有童话中的小房子、还有个是孙悟空举着金箍棒,好像随时准备出战,营救他师傅。
接下来导游给我们讲了两座汉白玉雕像--------葛巾和玉板姐妹俩的感人故事。
最后我们来到了国花馆,在随行李老师的讲解下了解了牡丹的历史,观看了数不清的牡丹图片和工艺品。因为快到母亲节了,我给妈妈买了个镶着牡丹花的手链做礼物。
时间过得真快,我们在妩媚多姿的牡丹的挽留下,依依不舍地离开了如诗如画的牡丹园。
今天的收获可真不小啊!