游秦始皇陵五年级作文
去年暑假,叔叔接我去了著名的古代都城――长安(即现在陕西西安)。进入西安城内,一股古朴的气息就扑面来,从乡野小村到繁华都市,都可看见大小不一的古玩。人家都说:“去西安,就要看三个地方:一是秦兵马俑,二是秦始皇陵,三是曲江池。”这一次我去了秦始皇陵。
那天,我和叔叔乘公共汽车去秦始皇陵,行车一个多小时,司机突然对大家说:“到秦始皇陵了,路旁的那个大山包就是。”众人纷纷下车去参观秦始皇陵。实际上,地面上的亭殿、牌楼之类的建筑早已荡然无存。虽然如此,但我仍然觉得它很雄伟。爬上高高的荒冢,山风突然猛了,我忙闭目站了一会儿。等睁开眼再向远处眺望时,一切都改换了色彩。天地茫茫一片,什么村落、车辆,都变成了黑色的小点。
沉醉在这如梦幻般的画卷中,我仿佛又回到了秦朝。在这广袤的平原上,便有位于骊山,方圆三百余里的阿房宫。那震惊世界,号称“世界八大奇迹”的兵马俑,不过是秦始皇的一批陪葬品。如果秦始皇在此,他会感到骄傲吗?但他如果想到自己“焚书坑儒”,销毁天下兵器,铸为“金人”,他还会高兴吗?我不忍多想,匆匆下了荒冢。
离开之前,我在地摊上买了几个石榴,不为品尝,只是作为一个纪念。回首望去,我看见那烧遍原野的红云,这大概正是千年思索所绽开的花朵吧!