秋天到了,一只小雁随一群大雁飞向南方过科,一路上,有的事让他胆战心惊世骇俗,有的事让他惊喜万分……其中,他也知道了许多知识,明白了道理。
一在,正在大雁们休息的时候,小雁问领头雁,大约有多少天才能飞到南方,领头雁想了下,回答道:“大约要一个月吧!小雁默默地想:哼,我天天在中心,动也不能动,如果我一个人飞,说不定四、五天就能飞到南方去,成为第一个飞到南方去的大雁呢!于是我乘晚上,一个人偷偷的飞出了群体,向南方飞。飞着飞着,他渐渐感到十分累,于是,他就停在池塘边休息。突然,飞来一只老鹰,小雁在前面逃,老鹰在后面追,最后,小雁靠黄色的羽毛,躲在枯叶堆里,这才逃脱老鹰的捕杀。
第二天早晨,不雁刚飞京碰上了一位猎手向他开枪,要不是小雁机敏,身子一摆,向旁边倾斜,他准会成猎人的盘中之餐。小雁这才恍然大悟:原来群体的力量是强大的,无论如何都不能脱离群体啊!
最后,小雁终于找到了那个雁群。他在飞的时候把自己的疑问全都提了出来。头雁对他说:“在飞行中,我们通常排成人字形,因为这样,在前的大雁们拍几下翅膀,能使气流上升,后面的大雁就可借助这股气流滑翔,这就是你为什么一个人飞行很累的原因了。”