六年级有你真好作文
天空不曾留下痕迹,而你已飞过。——题记
外公曾说:“麦子就像乡下人,坚忍不拔,逆来顺受。”
小时候,我和外公住在乡下,他穿着一件洗的发黄的衬衫,皴裂的皮肤,像村口那棵枣树,岁月的罡风拂过,在额间留下圈圈年轮,黝黑的皮肤,早就融入泥土之中。
外公在村口有一块麦田,田里载着我儿时的记忆。外公用一辆破旧的自行车,载着我行驶在仲夏的阳光下,墨绿的田埂上是一大一小两个倒影,望着远方山上的炊烟,像浓墨一笔。
外公的田地不大,却种了一片金色的海。微风拂过,麦浪悠悠,外公拿着镰刀,向田间走去,整个身体像是被麦浪吞没,他大手一挥,镰刀在空中划过一道优美的弧线,一刀下去,便是手起麦落,我喜欢听镰刀割断麦秆儿的声音,脆脆的,想岁
月的快门声。仲夏的风徐徐吹入单薄的领口,轻轻吮吸汹涌又潮湿的热气,时光在此凝固不动。休憩片刻,外公将麦子扎成一捆一捆儿的。我不顾麦芒的刺痛,一路奔向那个干瘦的影子,外公会笑嘻嘻的摸着我的头,双手护着我的脸,抱着我来到大石头旁坐下。身后是一大片的核桃树,投下无垠的绿茵,我靠在外公肩上,听他讲乡下的奇闻异事,天色渐晚,我们满载而归。
走在乡下的小路旁,月溅星河,长路漫漫,烽烟残尽,独影阑珊,像一幅走不出的中国画,凝聚着两代人的亲情。
我时常想,在岁月的洗礼中,外公是旧时代的缩影,勤劳质朴,用一颗平凡的心默默地爱着他的亲人,爱着他的故乡,深厚的生命像摇曳的麦秆,立有根基,行有能量,飞有翅膀。
外公,读你千遍不厌倦,有你,真好!