六年级联想作文
周六上午起床,突然想起九点半有一场NBA球赛直播。对战双方是马刺和火箭队。匆匆忙忙地打开电视,还在播放两队的实力分析,于是我坐在沙发上津津有味地看了起来。
论实力,马刺队更有经验,配合更默契,但队员有些老迈;而火箭队年轻,能跑能跳,还有三位大将——麦迪,姚明,阿泰斯特助阵,自然更胜一筹,只要防住了邓肯,胜利对火箭来说,简直是易如反掌。
果然不出所料,火箭打得一帆风顺,第四节开始时就已领先十分之多。可篮球的魅力——变化无常——就在这时显现出来了。在比赛还剩最后的三分钟时,曾一度领先十多分的火箭只差六分便要被对手追平。火箭开始觉醒,但马刺众将越战越勇,多次暂停后,最后1.8秒,邓肯又罚入一球,终于将落后六分变为领先三分。在锣声响起之际,阿泰斯特为火箭掷出了最后一投,球却从边框弹了出来。“Ye——”看台上的马刺球迷一片欢腾,而火箭球员则只能黯然离去。
火箭为何不能在最后一节保住巨大的优势?恐怕又有很多人要找“体力不支”这个借口,我看不是这样的:年迈的马刺尚且能坚持下来,火箭怎可能没了力气?火箭队员的身体、体力没有垮掉,但精神早已崩溃了。不是因为没有自信,而是因为信心太足,成了自负。身为球队的进攻核心,麦迪竟然有时在进攻回合从转播屏幕上消失;身为NBA第一高度,前几节抢下多个前场篮板的姚明却在第四节默默无闻……
而与之形成鲜明对比的是,马刺队以邓肯为首的老队员们面对巨大的压力,却毫不退缩,顽强拼搏,终于在最后关头上演大逆转好戏。决定胜负的第四节,马刺单节的比分领先十三分,完全可以说是打了一整节的高潮。
有时候,就算是离胜利仅剩一步之遥,也不可以松懈,否则很容易前功尽弃,前面付出的努力再多也付之东流。就拿一枚硬币的制造来说吧:先将铁水冷却成铁,分割成一块一块,最后还要雕琢花纹,即使花纹上只多了一个细微的小点,这枚硬币也就成了废品。你说说看,这与火箭的失败不是一个道理吗?
马刺队用他们的坚毅给年轻气盛的火箭队上生动的一课。也给了我深深的联想和启发。