六年级科学的作文
人的一生总会经历许多的成功与失败。于我而言,每当我回想起自己之前所发生的那件往事,总是让我记忆深刻而又深深地难以忘怀。
那是在我11岁时,那天天空万里无云,暖和的阳光照在我脸上,小鸟在树枝上欢快地歌唱着。妈妈给了我五块钱,让我去商店里买包盐,回家做我最喜欢吃的菜。
正当我怀着十分喜悦的心情买完盐后,一路小跑着走在乡间小路上。可一个不小心,路上的小“东西”顽皮地将我绊倒了,盐也撒了一地。我想这下惨了,妈妈一定不会再做我喜欢的菜肴,说不定还。看着地上盐和沙子混在一块的情景,这时的我百感交集。突然间,我想起了科学课上老师教我们的一个实验——怎样把“沙盐”提纯,这使我顿时茅塞顿开连忙将地上的“沙盐”带回家去。
当我刚进家门时,妈妈见我手捧的竟然是一大包“沙盐”,顿时火冒三丈,板着木炭似的大黑脸大步朝我走来。我见状,立马迎着笑脸对妈妈说:“妈,妈,您稍安勿躁,这可是十分难得的‘干净盐’。”妈妈听到这话,满脸的茫然。
这时,我立马找来了器具,科学实验马上开始。只见我先把“沙盐”和水混合起来,然后用过滤纸将沙子过滤掉,接着把留下的盐水放在炉子上烧开,将盐水里的水分蒸发掉,最后只见晶莹剔透的盐慢慢地露出了它那羞涩的脸。此时妈妈看见原来乌黑的“沙盐”变成了晶莹的纯盐,脸上也露出了满意的笑容。
如今每当回想起妈妈当时那开心的笑容,我也情不自禁地满心欢喜,因为这使我明白:多学习、思考,善于动手,勇于实践,往往能使我们把失败化成功,更能让我们的生活增添不少的精彩。