六年级看图作文
小学语文六年级上册第四单元看图作文 古往今来,地球妈妈用甘甜的乳汁哺育了无数代子孙。原来的她被小辈们装饰得楚楚动人。可是,现在人类为了自身的利益,将她折磨得天昏地暗。人类只有一个地球;而地球正面临着严峻的环境危机。“救救地球”已成为世界各国人民最强烈的呼声。
“嘟嘟嘟!”一辆大卡车沿着曲折的山路爬上了一座浓雾弥漫的小山,向山窝中的一个小村落缓缓驰去。
刚到村口,便碰到了一个不速之客――光头李。光头李在整个小山村里“名气十足”,以乞讨为生,受人唾弃已久了。此时,他正准备向车上的人乞讨呢!听到说话声,车“吱”地停了下来,司机探出头打量着光头李,问:“小伙子,请你帮个忙,到时候报酬可不会少……”“好!”一听到钱字,光头李整个人都软了,转眼就爬上了副驾的位置。
到达目的地后,光头李直奔小树林。他穿着崭新的工作服,头戴着一顶鸭舌帽,瞪着铜钱般的大眼睛,仔细盯着树木。摸了摸口袋,抽出一根香烟,悠闲地抽
了起来。卡车司机那一根树木50元的伐木任务让他异常兴奋,算起来的确很诱人。他边想边从身后的工具包里抽出了一把利斧,像模像样地试了试刀锋,“唰唰”地砍了起来,动作是如此熟练,有力,潇洒。斧子在树身上留下了条条刻痕,发出低沉的“咚咚”声。听着这“悦耳”的声音,光头李的笑容越来越灿烂了。突然,一阵翅膀的“扑哧”声打破了清晨的宁静,一只啄木鸟停在了光头李的身上。啄木鸟盯住了光头李头上的不毛之地,发出了一声低沉的呼唤:“这段木头里一定有虫……”
这是一幅漫画中的故事情节。看完了这幅漫画,我却久久不能平静。“这段木头里一定有虫……”的话语引起了我的深思。人的脑袋里难道真会有虫?不,这个虫只是一种思想上的虫,是贪婪虫、是无知虫、是自私虫……金钱创造了贪婪,磨灭了人们心中珍惜资源、保护环境的良知;对财富的过度迷恋同样也萌发了自私的幼芽。这幅漫画从啄木鸟的角度揭露了人类对保护自身赖以生存的环境的漠视。同样也告诫人们,如果我们不注意保护自然环境,我们对大自然的每一点伤害,终究也会以另一种方式降临在我们的头上。 其实,生活中我们也不难发现,与漫画中的光头李类似的人我们常常会见到。他们表面上打扮得漂漂亮亮、光鲜得体,脑子里却钻满了“小虫”,其中最常见的一个非“破坏环境”虫莫属。
在学校走廊上、操场里、小径旁、花园中,我们常常都能见到揉成一团的纸团。有些纸上甚至没有写过一个字,却被人丢弃,被无数只脚无情地践踏。一个完好的本子,被人撕裂后,塞满了排水道。这些都是一些不懂得节约的同学的杰作,他们写错字以后不用钢笔擦擦掉重写,而是很干脆地撕下整页纸,这样反复几次后,一个完好的本子自然就所剩无几了。
路经校园后花园的我也曾发现,有个同学竟然将食品包装袋随手丢入了清澈的湖水中,水面上橡皮筋、网状物、食品袋等更是随处可见。此情此景,不由使我想起了《海洋〃死亡》这本书上的描述。我仿佛看见了鲜血染红的天空,成群成片的各种鱼的尸体铺满水面……想到这一切,一阵心痛的感觉瞬间涌上心头。我决定过去给他们补上一回环保课,可未等我开口,自知理亏的小同学们就一哄而散了。
这仅仅是一幅好笑的漫画吗?不,它在警告我们:人类在破坏环境的同时,也在不知不觉地伤害自己。让我们加入到热爱地球,关爱自然的行列中来吧。让我们手挽手为地球铸起一道绿色环保大堤。