六年级的爱作文
放学路上,我又看见那个残疾的青年在乞讨了。
那青年双腿已经残疾了,他只能坐在一辆十分破旧的轮椅上乞讨。他在一张白纸上写下了他悲惨的身世,他的字写得很好看,大方而又美丽。我凑过去看了许久,心中泛起了一丝凄凉,一丝难过。这个青年因先天的病而失去了双腿,他的家很贫困,是农村家庭,母亲还在病着,青年为了给母亲治病而来城市里乞讨。我看过之后,朝青年手中放了一元钱,青年感激地说了声谢谢,我只是叹了口气,对青年回答说:”不用谢。“随后我便走开了。
帮助青年的人并不多,因为很多人都觉得这故事是编的。那天我又看到青年了,他正在苦苦哀求路过的每一个人,虽然也得到了一些人的施舍,但遭到冷眼的更为多:有些人假装没看见青年的痛苦,假装没听见青年的哀求,只管走开了,也不管青年的感受如何;有些人对青年十分厌恶,故意对旁边的人说:”这肯定是个骗子,专门骗人钱的。”有些人根本想都不想就对青年很不耐烦地说:“去去去,哪来的乞丐。”青年听后愁苦着脸,低下了头,十分伤心,便推着轮椅默默离开了,这时,我便十分愤恨那些没有同情心的人。
青年走路很不方便。当青年准备离开时,他推动那破旧的轮椅行动着,轮子“吱呀”“吱呀”地转动着。因为轮椅的破旧,有时都转动不了轮子,这时,青年只能十分吃力地弯下身子去维修,他得不到一点帮助,只能自己行动。有时,青年因为行动缓慢,轮椅也不好快速转弯,所以在过马路时,都差点被车撞到,同时也免不了司机的辱骂,青年只能默默忍着,继续往前前进。
尽管青年遭到了不少的排斥,但是他却从来没放弃为母亲治病,他每天都在校门口乞讨,一如既往,无论遇到多少困难都不曾放弃,因为他脑子里就只有一个想法:为母亲治好病。这样的爱多么伟大,多么感人,我被青年深深地感动了,那种爱是那么高尚而纯洁,真希望有更多人理解这种爱,有更多人去帮助维持着这种爱。
这天,我又看到了青年,他依然在咬牙坚持着,阳光洒下来,照亮了青年,他的背影更深长,更绚丽了……