乡村六年级作文
每年的四月初四是我们村的传统“佛生日”,以往这一天几乎每家每户都在大摆宴席。但是不知什么时候,一场充满新乡村文化氛围的“慈元文化节”悄然诞生了 。
镜头一:剥海蛎比赛
瞧!庙口前男男女女聚集在一起,看得出来他们迫切期待比赛开始呢!透过人群,隐约看见庙口前摆满了一张张小桌子,上面摆满了带壳的海蛎,有的大,有的小,像一堆海蛎山。随着一声“开始”,大家都急忙拿起剥海蛎的刀子和海蛎开始剥。只见选手把刀尖伸进海蛎壳的小口子,用力地把海蛎硬壳撬开。一个接一个,速度快极了,看得我眼花缭乱。忽然,从众多的人群中伸出一只满是皱纹的手——原来这位老奶奶第一个剥好海蛎了。 一场别出生面的“剥海蛎”让我们看到了村民们的心灵手巧,感受到了劳动的滋味。
镜头二:“迷你”马拉松
看!黑压压的人群聚集在庙口,选手们穿着统一的橙色比赛服装。他们中有有老有少。比赛开始了,选手如潮水般迅速有序涌进跑道,绕着村子跑了起来。慢慢地,选手们的距离拉大了,几位选手开始崭露头角。观众们为他们欢呼,为他们加油。最可爱的还是那些孩子们,尽管稚嫩,尽管汗流浃背,却能坚持到底。 一场充满激情的“迷你”马拉松让我们体会到运动的乐趣,感受到大汗淋漓的快感。
镜头三:文艺汇演
听!“……我宣布慈元文化节文艺汇演正式开始!”伴随着主持人的声音,我来到了庙口。演出开始了,最引人注目的就是我们学校的小选手们带来的舞蹈《时刻准备着》,只听悠扬的音乐声一响,小选手们穿着小海军服装,脖子上绑着一条红红的绸带,时而插着腰,摇着头,面带笑容,踏着轻盈的舞步上场了。
他们一会儿舒展着双臂,像展翅欲飞的雄鹰,一会儿圆睁着双眼……“好!好!”台下的观众大声地喝彩,连手掌都拍红了呢! 一场激动人心的“文艺汇演”让我们感受到了艺术的熏陶,感受到了大家的快乐。 “四月初四”摒除了陋习陋俗,融合劳动、文化、运动,带我们走进新乡村,新风尚。