乡村六年级作文
今年,我家的桔子又丰收了。一天,妈妈让我送一些桔子给房子在村尾的外婆尝尝鲜,我高兴地答应了。
晚饭过后,背上桔子我就准备出发了。一旁的弟弟调皮地做着鬼脸,阴阳怪气地说:“姐,要不要我陪你去啊?”看到弟弟的鬼脸,我生气极了,因为我知道准是弟弟没安好心,又在嘲笑我的胆小了。“哼,你的好意我心领了!我自己会去。”说完,我迈开大步跨出了大门。
走在乡村的小路上,四周安静极了。印象中乡村的夜晚不但寂静,而且是漆黑的,人行走在凹凸不平的黄土路上,总是深一脚,浅一脚的,经常摔跤,耳边还不时传来几声鸟兽的叫声,听了让人感到不寒而栗。可今晚走在这条路上的我,尽管一向很胆小,却一点儿也不感到害怕,想知道为什么吗?
看吧,一条平坦的水泥路就在我的脚下,路两旁整齐地耸立着两排笔直的电线杆,每隔五十米,就有一盏明亮的路灯,它就像一位忠实尽职的卫士。一到晚上,无数盏灯不管刮风下雨,还是严寒酷暑,总是准时地一齐亮起来,照亮了每一个角落,也照亮了人们的心。
乡村的路灯,不但给人们的出行带来了极大的方便,更是给村民们带来了欢声笑语。
这时天更暗了,可路上的行人却渐渐地增多了。可他们并不是在赶路,而是在明亮宽敞的公路上散步。看,一群小朋友像一群快乐的小鸟在叽叽喳喳,正抬头手指着什么,嘴里还不断地数着:“一、二、三……”在数星星?不,原来他们正在数路灯呢!明亮的灯光下,大人们边散步边聊天,不时发出爽朗的笑声;三三俩俩的年轻人却靠在电线杆上窃窃私语,正在说着什么悄悄话呢……
抬头望望天空,月亮姐姐已经害羞地躲进了云彩妈妈的怀里,可能她以为我们有了明亮的路灯就不需要她了吧!旁边的星星弟弟眼睛也一眨一眨的,好像在说:“如今,乡村的夜晚也和城市一样美了!”
一阵晚风习来,四周野花那浓郁的芳香扑鼻而来,我深深地呼吸了一口清新的空气,不禁加快了脚步……