我的家乡在湖区,过去给我的印象是:平静的湖水,随风摇曳的芦苇和湖畔低矮的农舍。
据说前不久进行了拆迁、改造,在废墟上重建的家乡已焕然一新。我是怀着迫切、好奇的心情踏上了归乡之途的。
晨光初露,东边升起火红的太阳大如车盖,把湖面映得一片通红,沉睡的湖水被阳光挠醒,湖心闪耀着束束金光,似乎那里是太阳的光源。晨风匆匆起来,掠过芦苇荡,发出沙沙的响声,似乎在指挥芦苇吟唱着一支晨曲,掠过宝石般平静的湖面,湖水抖动千条银丝,万匹绿绸。湖面波光粼粼,似乎有千万颗星星在不停地闪耀,反射出的波光直晃人眼。
太阳似乎被人推着,从山腰推上山顶,忽然猛地一跳,蹦上了蓝天。晨光中游来两只白鹅,它们的脚丫在奋力划水,而它们却浮在水面悠然自得,忽尔追逐水中的鱼儿,惊起一片晶莹的水花,使人联想起“白毛浮绿水,红掌拨清波”动感画面。它们的身后拉出长长的两条水道,镜面似的湖面上倒映着它们灵动的身影。
夕阳西下,落日溶金,归巢的鸟儿叽叽喳喳从远处归来,天空的鸟影与湖中鱼影竟飞,是它们在津津乐道一天的劳动收获吗?
太阳在高耸的山顶上缓缓移动,散发出道道斜斜的金光,湖水倒映着橙色的天空,水中的夕阳抖动不已,将山影抖得支离破碎,忽而又破镜重圆。
忽然水面被一条小船分开,船头犁出的浪花,如瀑布,似雪浪,在晚霞的照射下五彩缤纷,此时的湖景就像一幅美丽的水墨画卷。
阳光逐渐收起了金色的翅膀,一束余光掉到湖中,那是星星,星光璀璨,在水中间闪烁,犹如嵌入湖中的一颗颗晶莹剔透的蓝宝石。
月亮出来了,风轻轻地唱着,让我想起了贝多芬的《月光曲》,这月是琴弦,风是纤指,弹出的夜曲给湖区增添了一种神秘感。
家乡的新湖,是我心中最美的风景。