乡村六年级作文
早晨,第一个到乡村的是风,它为农民们带来了熟悉的稻秧味,那种味儿里夹杂着春天般淡淡的喜悦。于是,一扇扇门打开了,人们三三两两从屋里出来,在轻快的脚步声中开始忙农活,阳光像金麦穗一样哗拉拉地洒在房间里、田地上,一天就这样乱糟糟地开始了。
勤劳的农民们总是乐意干一些粗活,不过在这之前,要先去照料那些牲畜。打开后门到后院去时,就有一股猪味扑鼻而来。原来,墙边有一个大猪圈,十几头猪在里面挤着地盘,不时有几头猪被挤得“人仰马翻”。农民们开始骂骂咧咧地把饲料倒到猪食槽里去。他们打心眼里不愿“伺候”这种臭哄哄的动物,可一想到一笔可观的钱,他们又憨实地笑了。
“喵!”这时候,调皮的猫儿不知从哪儿窜出来了。有一只精明的捉鼠猫是每个农民的光荣。农民们往往会爱抚着猫儿,再扔给它一条鱼。农民们沉思着看猫满足地吃完鱼后,就唤着农妇去放鸭子。
之后,农妇就把一个深地褪色的麦秸帽戴在头上,赶着鸭子往湖的方向走。其实,朝阳是很温和的,但这已经成了农妇们必要的衣着之一。偶尔,有只鸭子掉队了,农妇就抽着细竹竿把它赶回群队里去。总算走走停停到了湖边,鸭子就一只接一只跳下水,优雅地划开浅绿色的涟漪。农妇无聊地等了一会儿,突然想起稻场还有些老麦秆没收拾掉,就叫来自家小孩儿,让他们帮着看管一下。
小孩儿老是闲不住,咱耐得了这份寂寞?他们一边管鸭子。一边用柳条枝编个小帽儿,用麦秸秆吹泡泡,反正玩得不亦乐乎,就这样等着农妇回来领鸭子。
乡村的早晨,掺着独有的田园气息与老少的欢声笑语,不繁华,不热闹,但那份宁静足可让人心醉。