野菊六年级作文
今天,天高云淡,秋风习习,我坐在椅子上看书,一抬头,看见我家后面原来光秃秃的山上长满了野菊花,还招引来了许多小蜜蜂,真是给大山穿上了一件花花绿绿的衣裳。野菊非常漂亮,有金黄的、雪白的,淡紫的,还散发出淡淡的清香。
他们开得漫山遍野,金黄的就似一片金子,雪白的犹如一地白雪,淡紫的好事一块巨大的地毯,是不是很美啊?我急忙跑到山上采了三种不同颜色的野菊各一朵,发现整片的野菊远看去没有什么特别的,采来了仔细看才知道,不同颜色的野菊品种也不同。
金黄色的野菊花芯是土黄色的,花瓣至少有六个,不细也不粗的花瓣长的非常匀称。而白色的野菊花芯是棕黄色的,花瓣一丝一丝,只有头发丝那么粗,长的很密。淡紫色的野菊花芯是咖啡色的,还有点发红,它的花瓣长的更加浓密,那一丝丝的小花芯就更细,而且有好几层,整个看去,就像一个精致的小绒球。这是他们盛开的样子,当然也有枯萎的。金黄色的野菊枯萎了,就变成了土黄色;雪白的野菊枯萎了就变成了棕黄色,还有点发绿;紫色的野菊凋谢了,不能在向人们展示那美丽的笑脸了,变成了咖啡色。
他们的叶子也不同,也是衬托花的,不同颜色的花当然要选适合自己的绿叶啦!金黄色的野菊选择了草绿色的叶子,因为他觉得自己太艳啦!必须要深一点的颜色来衬托,才能突出自己靓丽的色彩。白色的野菊选择了墨绿的叶子。白色的野菊选择了墨绿色的叶子,他觉得自己太淡了,如果选淡绿色的叶子,就衬托不起自己了。
淡紫色的野菊选择了翠绿色的叶子,他觉得自己不深也不浅,应该选翠绿色的叶子,哈哈,有趣吧!一样东西不能随随便便地看一看就完了,仔细地观察,就能发现其中无穷的奥秘。