归宿六年级作文
繁华的街道上,行人穿梭于大街小巷之中,成群的流浪狗,与这街道格格不入,我瞥向它们嫌弃地走开了。
“跟你们说,我发现附近的垃圾站多了好几只小奶狗,蹒跚学步的俊俏模样,可讨人喜欢了。”“八卦妹”得意地说道。切,还不是肮脏的流浪狗嘛,有什么好稀奇的。心里虽这么想着但好奇心还是驱使我向前走着。
刚到达目的地,一群毛茸茸的小家伙顿时袭入我的视线中。母狗目不转睛地看着小奶狗,眼中的喜悦之情难以遮掩。它替小奶狗挨个儿捋直了湿漉漉的毛发,任凭小奶狗“欺负”一通。肉肉的小奶狗,妄图用自己的身体蹭着母狗,一个劲儿地往里挤。
母狗卧在地上,凝望着天空,然后若有所思地望向人群。说来也奇怪这时期的狗妈妈应是最敏感的,十分护犊子。但它却任凭行人玩弄自己的孩子,倒像个哗众取宠的小丑,以此来要食,真是个不称职的妈妈!
我对母狗已然是厌恶极了。当我正转身离去时,看见几个熊孩子闲来无事抱走小奶狗,或是使太大劲了,小奶狗嗷嗷大叫:呜呜——妈妈你在哪儿?快来救我!呜呜——放开我,你们这群讨厌的人。我盯着母狗,不由地期待它作出某种举动。
“汪——汪——”老母狗,踌躇不前,两眼泪汪汪,含情脉脉地望着孩子,然后目送着它们离去,连连哀嚎。我望着母狗黯淡的神情咒骂着:“没良心的畜生,连保护孩子的勇气都没有!”说罢,便气愤地走了。
数隔十日,我路过此地。只见母狗坐立难安,明显消瘦了不少,一直守在孩子离去的路口吼叫着,似乎在企盼着什么。忽然,一只模样大概十个月的奶狗在草坪上自娱自乐,就是它的孩子还在,也是这么大岁数了吧。我长叹一口气。
母狗似乎也看见了它,神情略显激动。它明明是风华正茂的时候,但却如此憔悴。凌乱的毛发下,已认不出当初的模样。许久,它才将失望的目光投向垃圾堆——那是它唯一的食物源。它埋着头,找到那点儿少得可怜的粮食填饱肚子。
算了,流浪狗不也挺可怜的,都是生活所迫。我将手中的烤红薯分给了母狗。它低落地摇着尾巴,尝一小口又便将这热乎乎的烤红薯推到了它孩子离去的路口。我心头一愣:也许正是生活的艰难,母狗才将孩子送了出去。希望孩子不用跟着自己忍饥挨饿,希望孩子能过上更好的生活。回想当初那一幕幕,我幡然醒悟。
打那以后,我常常给母狗喂食,时不时陪它亲昵地说会儿话。但母狗仍明显得消瘦,或是思念成疾,母狗静静地靠在角落里,终是回到了属于它的归宿地——一个可以给她欢乐的悠闲国度。