一个阳光明媚的上午,鸭妈妈带着小鸭子们来到繁华的温哥华街头散步。
小鸭子们东瞧瞧、西看看,好奇地张望着,它们对这一个热闹的城市充满了好奇。这个城市的每一个角落都让它们充满了新鲜感。
鸭妈妈每走几步,就要往回看几眼,生怕有哪只顽皮的小鸭走丢了。马上就要过马路了。鸭妈妈刚来到马路边,却听见后方传来一阵急促的鸭叫。鸭妈妈急忙回头看,却见只有一部分小鸭子围在下水道边,扑棱着翅膀,还有几只不见了。
鸭妈妈匆匆忙忙地赶到小鸭子身边,俯下身子往下水道里看。下水道很黑,水流也很急,几只小鸭子在污水中时沉时浮,奋力地挣扎着,传出一阵“嘎——嘎——”的求救声。鸭妈妈觉得小鸭子不一会儿就会精疲力尽,无力挣扎,生怕它们被水流冲走,心急如焚。
鸭妈妈焦急地在下水道旁踱来踱去,想要想出一个能救起小鸭子的好方法。突然,她看见了远处的巡警,立刻冷静下来,她急忙连跑带飞地朝巡警奔去。鸭妈妈来到巡警身边,用力地拽他的裤腿。巡警以为是鸭子在胡闹,便用脚轻轻地拨开它。鸭妈妈又跑到巡警面前,使尽全力拽他的裤管。巡警这才意识到鸭妈妈可能有什么事,便随着鸭妈妈赶到下水道旁。
巡警来到下水道边,看见下水道中有几只正在奋力挣扎的小鸭子,这才明白了鸭妈妈的用意。他从一旁的商店中借来工具,爬下一级级梯子,强忍着下水道的恶臭,从湍急的污水中老气快要被冲走的小鸭子。巡警吧小鸭子放在鸭妈妈面前。鸭妈妈望着失而复得的小鸭子,兴奋极了,“嘎——嘎——”地叫着,像是在训斥他们的顽皮。她又对巡警“嘎嘎”叫了两声,像是在感谢他。
此时虽处在上班的高峰期,可为了给这群可爱的小鸭子们让路,道上的汽车都纷纷停了下来,绿灯亮起来了,没有一辆汽车开动,也没有一辆汽车鸣喇叭。
鸭子们平安穿过了车水马龙的公路,巡警也目送着它们大摇大摆地离开了。