六年级蚂蚁的作文
星期六上午,像往常一样,我早早地起床,站在阳台上望着雨后湛蓝的天空、洁白的云朵、茂密的红树林、退潮的大海和墨绿的山脉,感受着美丽的阳光、湿润的海风和清新的空气。突然我感觉到小腿有点痒,低头一看,原来有只小蚂蚁顺腿往上爬,我轻轻地把它拂掉。这时候我才发现阳台上有几只小蚂蚁,围着一颗小米粒,忙忙碌碌得跑来跑去,不知道在干什么。于是我便蹲下身来,仔细地观察。
我看见一只小蚂蚁碰了碰米粒,又围绕米粒转了两圈,向着阳台边跑走了。迎面有另一只小蚂蚁跑过来。他们用触角对撞了一下,接着就跑开了。第一只小蚂蚁继续往阳台边跑,第二只却向米粒跑去。原来阳台边两块地砖之间有很小的一道裂缝,裂缝口有几只好像卫兵的蚂蚁。只见第一只小蚂蚁对着门口的卫兵蚂蚁撞了几下,接着它扭头又往米粒跑去。有两只卫兵蚂蚁急忙向缝里跑去,不一会从缝里跑出来一大群蚂蚁,向米粒跑去。我百思不得其解,它们是怎么搬兵的,它们之间是怎样交流和传递信息的呢?
我赶忙翻开《十万个为什么》,终于找到了答案:蚂蚁属于群居昆虫,喜欢温湿的穴洞,它们的身体分为头、胸、腹三部分,头上长有一对触角,胸部有三对足,腹部是卵形的。蚂蚁们是通过触角相互碰撞进行交流和传递信息的,很像是两个熟人互相握手打招呼。我又拿着放大镜观察那些蚂蚁,真像书中描述的那样。而且我还知道了忙忙碌碌的跑来跑去的都是工蚁。它们分头出去寻找食物,然后负责把食物搬回蚁穴里,如果食物太大,就像那颗米粒,它们就得搬救兵,大家一起努力把食物移动回去。而且,我还知道了蚂蚁有好多种,在蚁穴中的蚂蚁有蚁后和工蚁,蚁后忙于繁殖,工蚁主要负责采食保卫任务,但工蚁寿命都很短,一般不超过七天。
虽然我没有观察到工蚁是怎么死亡的,但是通过观察和查阅图书,我不仅懂得了蚂蚁交流和传递信息的方式,而且知道了蚂蚁的生活方式和明确的分工。
大自然真是奇妙无穷!