对七岁之前的记忆,现在大抵都忘却了。只是那位和蔼的老奶奶,依旧朦胧梦幻……
记忆里,无名野花的蓝色在那儿漫延,白蝴蝶轻舞飞扬,织起了神奇的乐章。半人高的苇草,不知疲倦的爬着,是伊永远的倾听者。她是住在村口的伤心者,亦是神话最好的讲述者。
闲暇时,常见她身边簇拥着太多的孩子,平时顽皮的孩子,永远在她面前乖巧,连我也不例外。她是记忆里唯一能把神话讲得像童话的人了。《女娲造人》、《孟姜女哭长城》、《天仙配》、《精卫填海》……她把学校老师讲起来生硬无聊的神话说得精彩纷呈。那略带沙哑的嗓音,似从辽远的过去流淌而来,全心全意的投入,宛若一首覆满感情的生命赞歌,令听者仿佛有身临其境的陶醉。
听村人说,老人是个苦命的人。她很小的时候就被拐到邻村,忘了去原来富贵的家的路,天天遭养父母打骂。后来爱上本村的穷小子,嫁了过来,生了两个孩子,可没过多久就夭折了,而后又死了丈夫。她死了丈夫后的哭声令村人们刻骨,那样凄厉,像是对天地不公的控诉。尽管现在会笑了,可明眼人不难发现,她只有在与孩子在一起时才笑的出来。
对村人的话似懂非懂,但老人的笑在我眼中却平添一抹忧伤。可老人依就笑得明朗,讲着动听的古老神话。而那些神话与老人的经历相较,却暗淡了许多。