郭罗翻开相册,看到那张照片上的花,不由得黯然神伤。
那是她回老家拍的,她很奇怪,根,茎,叶个跟一般的野菊一样,但花蕊中还有五朵小花。
她记得莎咪说过。花蕊中有两朵小花的叫双生花“那这就是五生花了!”郭罗开心的把五生花摘下
来,“五生花,五生花,美丽的五生花……”
小孩子总是三分钟热度。没过一会儿,郭罗就对手中的花失去了兴趣,把它扔到一边。黄绿色的五生花,没过多久就消失在草丛中了。郭罗也找不到了,就用相机找了另一朵五生花,“反正这种花到处都是,丢了一朵也没关系。“郭罗嘟着嘴,一边摆弄着自己的相机,一边扯扯旁边的花。
回到学校后,郭罗兴奋地把相机举到莎咪面前,“你看,你看!我找到了五生花哦!”“什么!”
莎咪抢过相机,端详了一会儿,原本惊讶的表情变成了不屑,“你从哪里弄来的劣质图片啊!”随手一丢,相机回到了郭罗手里。“什……什么劣质图片啊!”郭罗气鼓鼓地问她。“你看吗,哪有花是绿色的,一定是用什么花的图片修改过的。”莎咪世故地说,“别想骗我哦。”“什么啊!这可是我亲手拍的,不可能是假的!”郭罗气得耳根子都红了。“不信,那就去找生物老师看一下。”“去就去。”
“老师你看!”郭罗把相机摆在生物老师桌上,指着照片说:“这朵花是存在的,对吧!”“不对,老师,这是用电脑制作的!”莎咪一把推开郭罗抢着说,“是不是电脑制作的我不知道,不过自然界中绿色的花很少,而且五生花也没听说过。”生物老师推了推眼镜。“你看吧,我就知道。莎咪得意洋洋地说。郭罗忷羞成怒,夺过相机跑了出去。
又是一个暑假,郭罗兴奋地跑到当时采到五生花的小山头。但那里只有荒芜的土地,和一些杂物。原来漫山遍野都是草地的,五生花艳绿的色彩随处可见。现在已经消失了,因为这里要建一座大楼……而已。
看着这张照片,郭罗有一种说不出来的凄凉悲凉的心情。要是当时不采花就好了,要是当时移植一株就好了,要是……