六年级童年作文
不同年代的我生活不同,条件不同,童年自然也不同。我和妈妈生活在两个不同的年代,我的童年是幸福的,妈妈的童年是快乐的,幸福与快乐,两个看似大同小异的词汇,却被时代的洪流冲刷的漠然不同,一个天上,一个地下。
妈妈从小在农村长大,倚连绵小山读书,饮涓涓清泉玩耍。妈妈小时候,家里很穷,农村生活水平也很差。全村126家居民,只有两家有黑白电视机。一到周末,妈妈的她的“小伙伴”们就拿着小板凳到这两家看电视,村子里的人都十分淳朴,热情,她们一去,便给拿吃的,有时还准备晚饭。妈妈小时候学习很好,每次都拿回好成绩,就连每学期2元的学费也不用交,妈妈那时候没有作业,放学后,一手拿个馒头,就去玩了。笑声在穷乡僻壤的小山沟里久荡不息——妈妈的童年是快乐的。
我对妈妈说:“你们那时候多好!没有压力,多轻松快乐啊!”妈妈在一旁教诲:“你别身在福中不知福!你的条件多好啊!要吃有吃,要穿有穿,什么书都能买到……”我在一旁听着似乎恍然了。
晚上,我做了一个梦,梦见我“飞”回到19xx年当14岁的妈妈。哦。我简直不敢相信,xx年之隔,城市,乡村,简直是天壤之别!这里,吃穿相当单调,书只有几本,还有繁重的家务……“美”梦醒来,我不禁打了个寒颤,再也不敢奢望妈妈的“轻松”与“快乐”了……
与妈妈的童年相比我的童年幸福多了,从小就有人宠着我,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。然而我却天天抱怨这抱怨那。我想,我决不能在再唉声叹气中荒废大好光阴,一定要不辜负他们对我的希望,做个好孩子!
妈妈的童年虽不幸福,却很快乐;我的童年很幸福,同样也很快乐!我抓住幸福与快乐的纽带,牢牢地攥在手里,高高举起拳头向所有的人宣布:未来会在我手中展现得灿烂多姿!