因为超爱看中央电视台的一档汉字听写教育类电视节目——《中国汉字听写大会》,从而激发了我对汉字书写的关注,为了将我的这种关注转化为学习汉字的热情,并累积形成更加强烈的学习动力,心动不如行动——妈妈决定在我们家庭内部也进行一次“汉字听写大会”!
考虑到才三年级的我识字量有限,所以由爸爸和妈妈作为参赛双方选手,而我则担当考官和裁判的角色,比赛规则是由考官我准确大声朗读出一些易读错、易写错、易理解错的常用字词,并给出基本释义和相关例句,选手必须以规范的字体工整书写。
在担任“考官”的过程中,我明白了原来“择菜”不读成“ze cai”,而应该读成“zhai cai”;形容对某人某事处理不当,留下了无法根除的祸害是“贻害无穷”,而非“遗害无穷”;“zhui zhui bu an”应写成“惴惴不安”,不可误写为“揣揣不安”;“社稷”一词的释义,“社”是“土神”,“稷”是“谷神”,古代帝王、诸侯所祭的土神和谷神,后用以借指国家,即为“社稷”……
通过这次“家庭汉字听写大会”,我深深领悟了我们母语的博大精深和文化内涵,我一定要努力正确理解和使用我们的汉字,提升读写基本功,广泛阅读经典,享受文字所带来的快乐!