六年级好作文
正在读《好脑子坏成绩》一书,美国临床心理学博士惠特利所著。它的副标题是“如何激发孩子的学习潜能”,这是个不错的话题,我庆幸自己淘到了这本宝书。
事实上,大部分的孩子都有一个好脑子,但你却发现随着年级的升高,很多孩子成绩掉队,逐渐丧失了学习的兴趣。这是一个较为普遍的现象,本书正是针对这一现象来进行的心理学层面的探讨。我们会发现每一个孩子在最初阶段都是不缺乏兴趣的,因为新鲜知识本身就具有无穷魅力,孩子是属于这个魅力领域的。然而,随着学习的进一步深入,强度的不断增加,特别是无可避免的竞争会使一部分孩子产生畏怯心理。很多事情不是光靠兴趣就能解决问题的,学习亦如此。当兴趣难以支持其前进,就要有赖于责任心了。
不少学习成绩差的孩子所共有的一个问题就是回避,面对他们必须解决的问题,在经过努力而仍不奏效的情况下,他们便自然地转向放弃。当然,他们会为自己的行为罗致很多漂亮的借口,其实不少成年人也是这样做的。寻找借口可以是自己得到某些虚拟的安慰。另一种情形是他们还会寻找精神替代品,直接表现为做他们喜欢做而又不觉得费劲的事。看起来他们得到了某种意义上的成功,在他们喜欢的领域,他们享有被尊重的感觉,但面对现实,他们便不得不低下头承认失败。
这种精神替代可以表现为学不好那门课就干脆不学,转而拼命地学其他课,以求心理慰藉;若所有课成绩都不理想,便沉溺于网络或社会团体,精神替代也有时也表现为疯狂写日记,愈加封闭自己。总之,每个学习成绩不好的孩子多多少少都有些心理问题的。但是他们却不愿意让人来揭破自己的这个伤疤,自己不敢面对,也不允许他们提及。责任感的缺失导致勇气的衰减,最终陷于愈不学愈无法学的恶性循环之中。
解决此种问题的关键在于建立孩子的责任感,让他们直面困难。父母和老师应多和孩子沟通,使孩子放下思想包袱,要使孩子明白战胜眼前困难的快乐远远大于在其他替代品上获得的快乐。另外就是方法上的引导,不要让孩子总是看到整个困难,而要教他们学会分解困难,找到突破口。一般情况下,成绩不好的孩子总会笼统地说我学习不好,但他们不明白其实自己可能只是在某些学科上成绩不好,而并不是全部。再进一步探究又会发现可能在那不好的学科里也有他学的比较好的章节,这样分析下来,孩子就会渐渐看到自己的希望,转而鼓起勇气向困难进军。
解决一个具体的作业题,其情形也大致如此。如果你一看到这个题就觉得很难,然后怎么也不能聚集精神来对待它,那么实际上你已经被这道题打败了。正确的做法是我必须知道自己对这道题到底能了解多少,有可能的话,请教他人来让自己明白这道题的大致方向,然后,我便可以向着正确目的进发。这样,即使我依然不能解出这道题,至少我在心中明白自己走到了哪一步。最终我可能会依靠他人帮助解决掉这道题,而这个过程能让我体验到我离这道题的正确答案到底有多远。让自己内心清楚,这很重要!
责任引导,标志着我对自己负责,我是个有“格”的人,绝不可以被困难捏来捏去,这样的孩子长大了,或许更可信赖吧!
当然,我此文的目的也不在于强求每个人都必走同一条道路,但对于那些明明有学力而轻易放弃的孩子应该是有一定启示的。