我在八岁的时候,我就开始观察小蝌蚪的进化过程
我还记得有一天,是一个万里无云、微风轻吹的好天气。我和我以前的邻居一起在我们的小区里的那个人工湖里用小鱼网捞小蝌蚪。它们的头小小的;尾巴短短的;看不清眼睛,可是,它们游得可快了。
当中吃饭的时候,我对妈妈说:“妈妈,我想把小蝌蚪解剖,看看它的内脏是怎么样的?可以吗?”妈妈回答说:“不可以,小蝌蚪是有生命的,再说它们现在太小了,你是看不清的。这些学问在你以后的生物课可以学到。但你可以观察它们的进化过程。”
过了几天,我想把打碎后的鱼饲料给小蝌蚪吃。妈妈看见说:“不可以给鱼饲料它们吃,小蝌蚪只是吃水里的微生物。”这时,我偷偷地把水换了一次好让它们有新的微生物吃。
又过了三四个星期,我跟妈妈说:“小蝌蚪变成小青蛙了我们要不要把它们放生啊?这好让它们吃蚊子。”妈妈说我的想法好。我高兴和邻居一起把它们放回了人工湖。好让它们出去闯闯世界。