今天我去了图书馆,走到书架旁看到了一幅图画,就不由分说地把它借来了。
原来,是那本书上的图片吸引了我,激发了我的兴趣:一个男孩在跟另一男孩打架,坐在趴在地上的贵族孩子挥起拳头就要揍他。而那个男孩被整得很伤心,大哭大叫的,真叫人同情。那个威武的男孩是谁?他就是汤姆索亚。
书上说,汤姆索亚是镇上出名的捣蛋鬼,不过他人并不坏。看了这本书后,汤姆索亚这个名字整天都索绕在我的耳畔。其中,令我难以忘怀的是他出了名的顽皮。他的朋友贝基生了病,因此汤姆十分担心她,所以汤姆精神萎靡不振。而她的姨妈却以为他生了病,就给他买了止痛药。止痛难吃的不得了,汤姆喝了一口就触电似的跳起来,仿佛有什么东西在灼烧他的内脏一般。恰巧姨妈养的黄猫走了进来,汤姆一眼一转,嘿嘿一笑地把药喂给了猫吃。黄猫喝了药后就开始白抓狂,打碎了很多东西。波莉姨妈问汤姆是怎么回事,而他却说猫快活时就是这样子。多么让人又气又笑,哭笑不得啊!随后姨妈责怪他欺负小猫,他又“借猫抒情”从侧面说药难吃,真是个机灵鬼。
虽然他很顽皮,但他那多次冒险的勇气和出庭为人作证的正义感,使我对他佩服不已,自叹不如呢!