一只只会笑的小木偶遭受了不同的待遇,在小女巫的帮助下,小木偶有了人类的所有表情,它的人生从此有了新的改变。
有一天,小木偶兴高采烈的到公园玩耍,很意外地遇到了它的老熟人小红狐。小木偶一下子来了火,瞪大眼睛,哼了一声,心想:真是冤家路窄。它一个箭步冲到小红狐前面,抱住小红狐的胳膊,理直气壮地说:小红狐,你为什么要抢我的红背包?为什么对熊警官撒谎?小红狐看着小木偶疾恶如仇的样子,再也不敢狡辩什么了,老老实实得把红背包还给了小木偶,夹着尾巴灰溜溜地逃走了!
说来也巧,小红狐刚走一会儿,小木偶又在公园里遇到了另外一位老熟人——小白兔。小白兔看到小木偶,立刻笑了起来:咦,这不是那个头疼的时候都会笑的小木偶吗?小木偶委屈极了,眼泪像断了线的珠子一样落了下来。小白兔被小木偶的样子吓坏了,有点不知所措。小木偶边哭边说明了事情的原因。小白兔非常同情它的遭遇,安慰它说:对不起,是我误会你了。不过现在好了,大家可以从你的脸上看到你的喜怒哀乐了!我能和你做朋友吗?小木偶一下子破涕为笑,拉起小白兔的手高兴地跳起了舞。
不同的事情会引起我们不同的情感态度,我们要用真情体验生活,面对生活。