六年级足迹作文
我们的成长像是在沙滩上漫步,每一步的见证就是那深深浅浅的脚印。有的脚印会被风沙掩盖,有的脚印却那么清晰,从未有丁点风沙掩埋。这些成长足迹,有苦有甜、或悲或喜,使我难以忘怀。
我喜欢盛夏中在田埂上漫步,最喜爱脚底与泥土接触的清凉感觉,泥土紧紧的贴着小脚,那么让人踏实。
这天,爷爷和奶奶在田里插秧,我也一蹦一跳地在一旁玩耍,一会追着蝴蝶,一会抓只蚂蚱,一会又在树根刨土……好开心呀!
这时,我突然觉得插秧十分有趣——手里握着一大把秧苗,另一只手从中抽出几棵插入土中,还不时用手去扶了扶。我便也从田埂上拿起一把秧苗,还真沉,我只能从中抽了一点,虽然手上只有一点儿,拿着还是十分的困难。
我拿着秧苗,在田地中大步大步跨着,看到哪儿有空就在那的土里按下去一棵,不一会手里的秧苗都插完了,我得意地向爷爷奶奶炫耀。“爷爷”我站在田里,朝着正弯腰劳作地爷爷喊道。爷爷放下手中的秧苗,直起腰来,回头看到我连忙说:“你站在那里干什么,快点上去”,他的话语中充满了深深的关怀。“我把秧苗栽好了,你看看!”爷爷四下看了看,有不少被踩倒的秧苗,还有些已经浮在水面上了,笑着对我说:“你一边栽秧一边把秧苗也踩倒了,不过还是载了几棵,可是你栽得不牢,都漂浮起来了”。我听着挠着头惭愧地低下了头。太阳仿佛更炎热了,似乎在嘲笑我的无用。
这时,爷爷温和的话语又飘进了我的耳朵,他边走边对我说:“不要紧,歪了还能扶正,可没扎根的就会被水泡死了”。
是啊!爷爷说的这句话深深刻在我脑海中,永不磨灭。这是爷爷对我的爱的足迹,从中我悟出了——歪了还可以扶正还能开花结果,不扎根就要枯萎死亡。