考试六年级作文
现在,买什么东西都很贵,如果没有砍价的能力,那是万万不能的。我以前对自己的“砍价功力”总是不满意,正好,有一个朋友要过生日,其他参加生日会的朋友托我给她们买十几张贺卡。所以,我又要进行对我自己的“砍价考试”了!
到了一个小商品店,贺卡的品种那叫一个多呀!再看看旁边的几家店,品种也是各式各样的。我挑准了一家店,店主见我走了过来,于是就说:“买贺卡吧!我的品 种特多,价格又不错,还好看!挑几张吧!”我看了一眼,他的贺卡真的都非常精致、好看,但又不想让店主看出来,那是因为,如果店主知道我很喜欢,肯定会往 高提价钱。所以,我就装着不太喜欢的样子说:“多少钱啊?”店主满面笑容的说:“不贵不贵!有5块的、7块的,最漂亮的就是10块一张的了!”我说:“我 看这贺卡也一般啦!便宜点儿!我买十多张哪!”他说:“这已经很便宜了!”我装着有些着急的样子说:“便宜点儿!2块5一张!要不然,我就不买了,那么多 家店,贺卡肯定有比你好的,而且选择性又多,价格估计也比你的便宜多了!”店主可能是怕丢了这来之不易的生意,便不太高兴地说:“那 … …那… …”店主想说什么,可欲言又止,我猜想,他会说,那就卖给我吧。可又怕亏了本,所以,才那么难下决心的。我又想,这时候再说些要“走了”之类的话,他肯定 会卖给我的。于是,我便装着马上要走的样子说:“不卖就算了!”店主着急的说:“那就卖给你吧!赶紧挑!唉!”我心里高兴极了!不过到了最后关头,再装一 下,我就大功告成了!
我挑了十多张精致、漂亮的贺卡,结了帐,满意的回了家。这次,我的“砍价考试”总算是圆满通过了!