五年级微笑作文
读《小天使海蒂》之前,我想,我是一个惹人讨厌的女孩。
记得有一次,我与妈妈和一个叔叔一起在西餐厅吃午饭。
一位年轻美丽的服务员走来,她手里端着的托盘里,一杯黑白相间的奥利奥麦旋风安安静静地“坐”在那儿,那是我点的饮料。服务员离我所在的位置越来越近了,麦旋风的甜香味儿也浸透了我周围的空气,我不禁咽了咽口水。当我回过神来,发现那位服务员正立在我的面前。我手忙脚乱地摆好坐姿,双手腾出一块空地,然后,我急忙伸手去接那杯麦旋风,而此时,服务员也正将杯子递到我面前,我一不小心,将麦旋风给打翻了。
纯白色的牛奶夹杂着奥利奥饼干的碎屑顺着服务员白皙的手腕滴滴答答地流下来,我尴尬地站起来,90°大鞠躬,嘴里还不停的念叨着:“对不起对不起。”
刹那间,我好像在那服务员的眼里捕捉到了一丝厌恶的光,我揉了揉眼睛,再看去时,发现她的脸上,明亮的笑容无比美丽,樱唇轻启,露出一口皓齿:“没关系,我去洗一洗就好了,待会在帮您换一杯吧。”
回家以后,我的心情极度郁闷,打算以看书来消消闲,于是,我翻开了才买了没多久的《小天使海蒂》。
翻开扉页,我阅读起了第一章,发现,海蒂可真是一个名副其实的“小天使”,我对这本书的兴趣越来越大,以至于我一口气读完了这本并不薄的书。
当我放下书本,准备仔细思索《小天使海蒂》这本书时,我突然意识道,小海蒂为什么这么讨人喜欢:因为她善良,淳朴,懂事。而我,恰恰与她相反:凶恶,铁石心肠,小气。
小海蒂的脸上,那宛如春风般的微笑总挂在她的脸上,温暖着别人,而我,总是板着一张脸,好像谁欠我两百万似的。小海蒂为了不让贝塔鞭打羊,自己每次只吃一点爷爷给她准备的午餐,其余的全都给了贝塔。而我,总觉得别人打牲畜根本不关我的事,理都不理。小海蒂在克拉拉的家里吃过松软的白面包后,第一个想到的人,不是她自己,而是住在破木屋里的贝塔奶奶,她要把这白面包带给奶奶吃。而我,当吃到好吃的东西是,给妈妈咬一口都是不情不愿,跟别说要送给别人了。小海蒂……小海蒂身上有太多值得我学习的地方。
我开始慢慢改变自己,先是对人以微笑,并且要是有人帮助了我,我想他说声谢谢。再后来,我开始为他人着想,设身处地假装我就是他。再后来,我渐渐变得明礼,开朗,快乐起来,我渐渐收获了很多微笑,赞许,与朋友。
我现在,我想,我已经不是那个惹人讨厌的女孩了。