感动六年级作文
雨天里,这位老奶奶孤零零地蹲在茶店旁吆喝着卖野菜。
雨点无情地落在老奶奶的身上,她不禁打了个寒颤,吆喝声也随之越来越小。
这样下去会生病的。老奶奶向四处张望着,似乎在寻找着什么。突然,她眼前一亮,目光锁定在了茶店门口的雨棚。
老奶奶的眼里散射出兴奋,随即又被失望压制了。
时间似乎凝结了,老奶奶一动也不动,好像在思索着什么,又在雨中淋了一会。似乎想通了,开始将摊位慢慢地移动到茶店的雨棚下。
她的摊位已完全在雨棚下。似乎还在担忧什么,时不时地向茶店内望着什么。
一个中年女子从茶店里走了出来,她好像是茶店的老板娘。老奶奶惊恐地望着她,断断续续地说:“对不……起,我……我打搅了……你的……生意,我……马上……离开。”说着,将摊位挪出了雨棚回到那冷如冰窖的地狱般的位置。
“婆婆,您这是干什么?在外面淋雨多不舒服呀!”老板娘同情地说,“婆婆,看您这冻得。来我的茶店里喝一杯茶,暖暖身子吧!”老奶奶被这异常的举动惊呆了,许久才缓过神来。“不用了,太谢谢你了。就让我在你家店外的雨棚下躲雨就行了。”“一杯茶,算不上什么,只要您不冻着了,我才放心啊!”“可我这野菜……”“暂且先放在我的茶店吧,等一会我帮着您吆喝。”老太太到底拗不过老板娘,走进了茶店。
“婆婆,您喝什么茶呀?”“我就喝一杯白开水吧。”“好嘞!”老板娘爽快地答应了。不一会儿,老板娘端上一杯热气腾腾的茶,小心翼翼地递给了老奶奶。那茶清香四溢,绝不会是茶中等闲之辈,可这茶无色,且里面无一丝茶叶,看不出什么破绽。老奶奶喝了一口,便当机立断:“这是龙井茶!”老板娘微笑着点点头。喝完了茶,老奶奶皱着眉头,对老板娘说:“这……我要付多上钱呀!”“不用钱。不是说了,您不冻着,就行了。”老板娘爽直地答应着。
老奶奶急着去卖菜,老板娘帮着老奶奶将野菜提了出去。
“卖菜喽,卖菜喽,新鲜的野菜便宜卖。又营养又爽口,美味买了就会有!”这一条街上回荡着这欢快的吆喝声,路人们停下脚步,纷纷来“抢购”这野菜。
时已近黄昏,雨停了,老奶奶也该回家了。她对着老板娘告别:“谢谢你,你是一个好人。再见了,好人!”“不用谢我了。只要您常来就行了。”……
此后,几乎每天都会在这儿看见这对“母女”,她们的身上闪着一种高尚的,令人捉摸不透的光,这,或许是感动吧。
感动是一只短笛,唤醒我们对生活的情感;感动是一种养分,滋养着我们的心灵;感动是一架桥,让我们的劳动走向丰收……正是感动,让我们钟情于生活。让我们多一分感动吧!多一分感动,就少一分抱怨;多一分感动,就少一分漠然;多一分感动,就少一分虚弱;多一分感动,就多一分奉献……