上次期中考试,我这个刚转来平学期,并跳了一级的学生出人意料地考了第一。全班轰动了,几乎所有的主科老师都在班上表扬了我。特别是语文老师,上课时总爱说:“xx同学这次考试得了第一,仍继续努力,那么没有考好的同学不是更应该加油吗?”于是,班上除了我以外的人,似乎都成了“没有考好的同学”;于是,我和同学们之间似乎有了一条鸿沟,可老师们还在不断地扩大、加深它:“xx同学一直在努力学习,听课十分认真,同学们要向她好好学习!”“xx同学考了第一名后毫不松懈,没考好的人要好好反省一下!”“xx同学没有上五年级的课程仍能考第一,其他人是怎么学的!”……开始我还好,后来才发觉老师的夸奖有些过分了,甚至有些言过其实。我自己都不知道我什么时候有了这么多优点,这么多“值得学习”的地方。我只感觉到,同学们和我渐渐疏远了。
我最要好的同学这次以0.5分之差考了第二,我们俩都没把它当一回事,仍是和以前一样的好。可是随着老师一遍遍地表扬我,她被冷落了(我没转来之前她一直是第一)。我们之间的关系开始有了微妙的变化。下了课我找她一起去玩时,她总是摇摇头去看那本作文选,有时眼睛里还会流露出一种莫名其妙的神色;放学后我邀她去我家玩,她也总是以“作业还没写完”为理由拒绝了,有时还说我是第一,她不是,我可以去玩,她不行。总之,我们渐渐疏远,平时见了只是互相打个招呼,客套几句,那份热情、真挚的友谊不复存在!我恨死了这个第一名,如果没有它,我们仍是好友。对我来说,友谊比这个第一名要重要得多!
我要把心里的话说出来,对老师、同学说,对所有的人去说,可是会有人听吗?