我的小学六年级作文
一天晚上,我刚上床时突发奇想,人和动物都需要睡觉,植物需不需要睡觉呢 ?
第二天,我就开始行动了,我观察了楼底下的三叶草。晚上到了,我发现三叶草的三片叶子都闭合了,好像正在睡觉呢!从这以后,我又观察了咖啡豆、含羞草等植物,我发现了它们在有阳光时便会展开它们的叶子,一到晚上就闭合了。它们都需要睡觉。还有一种叫睡莲的植物每当太阳升起时,它美丽的花瓣便会舒展开来。夕阳西下,它的花瓣便会闭合起来了。经过几天的观察。我发现了:植物睡觉也是保护自己的一种运动。三叶草等植物的叶子夜间闭合就可以减少热量的散失和水分的蒸发,起到保温、保湿的作用。
从这个发现中,我领悟到一个道理:只要留心观察,就会有新的发现,处处留心皆学问。