让我想一想
一个假期,我和爸爸来到了一个陌生的城市。
这个城市在黄河之滨,滚滚黄河奔流不息,这是一个繁华的城市,孕育着华夏五千年的文明。
第二天,我和哥哥姐姐就去了公园,一进大门脑海里就涌现了两个字——新鲜。新鲜的空气,新鲜的景物,反正一切都是新鲜的。再看一看周边的环境更是幽静、凉爽。还有一池塘清水出芙蓉的荷花,朵朵娇艳。园里的建筑是仿古的,有一种古朴和典雅的美!
我们欣赏了古风十足的建筑和美丽娇艳的荷花后,在亭子中休息。前面是一片绿油油的草地中间有一簇国色天香的牡丹,我们在亭子里边吃边欣赏这如画的风景。在我们不远处有一对母子,只见小男孩手拿皮球正在与妈妈快乐的玩耍,小男孩又蹦又跳把皮球抛来抛去,他把皮球抛给妈妈,妈妈又抛给他,快乐的让我们着迷。突然,小男孩一不小心把皮球抛进了鲜嫩的草地里,他没有犹豫,准备想踏入草坪把皮球抱回来。可是妈妈制止了,只见妈妈从不远处找来一根长竹竿,她费力的拿起竹竿,用尽办法不让脚尖踏入草地,踮起脚尖把身子努力向前探,用竹竿小心翼翼的把皮球勾了出来,告诉小孩不要践踏草坪,小草也是有生命的。有首歌唱的好,“没有花香,没有树高,它是一棵无人知道的小草。”但是它却像花儿一样装点着我们的城市美化着我们的心灵。
突然,我看见我们刚才吃零食的垃圾就那么随意的扔在地上,一片狼藉。我们你看看我我看看你,不约而同的似乎都想起了什么,而后都默默的捡起了地上垃圾。
小男孩的母亲没有让她的孩子去践踏草坪,小草是一种生灵,它能美化城市,减少雾霾,使空气更清新天空更蔚蓝河水更清澈。那么我们在干一些事情之前是否也应想一想这件事到底该不该做,多一点思考少一点莽撞,多一分公德心,少一分自私和陋习,才会让社会更和谐,城市更美好!
旷野上,人烟稀少。阳光静谧,岁月安好。
我静静地走在乡村齐膝的杂草中,轻轻呼吸着清晨的空气,丝丝潮湿,格外清香,思绪纷杂。
我的目光凝聚在了那株并不起眼的草茎上,上面分明有一滴如同明镜般的小水珠,我轻轻俯下身子,悄悄地在一旁瞧着,它并不大,如同小拇指指甲盖般,圆滚透明,透过凸面的一层膜,甚至瞧见了草茎上翠绿的颜色,经过折射后,这绿仿佛有些神秘,有些清远。
我想要把这露珠带回家,便有些粗鲁地伸出手来,一瞬间,露珠如同镜面破碎般,破裂成了水滴,轻轻向四方流淌,我的心里满是惆怅。
让我想一想,这本来欢愉的心情怎么又愁云满布了呢?大自然的空旷,让我的思绪不断地分开合拢。终于,我轻轻一笑。
这惆怅的心情真是无知哟。大自然中的每件事物,大至浩瀚宇宙,小至尘土中的一粒沙,都有属于自己的一方天地。它们和谐而有序地生活在一起的缘由,便在于它们不妄想不属于自己的东西,而是“各司其职”,本分地做好自己。这露水本只有在自然中才有了它的轻盈美丽,倘使我拿了,禁锢了它,那它便不是它了,因为少了自然的陪衬,光彩又剩多少?世间万物平衡的规律是怎样的微妙而神奇啊!
我又看见了一滴露水在阳光下轻轻地发出亮洁的光芒,这次的我便不再肆意地破坏,而是心境愉悦地欣赏它的美。
心里仿佛多了份不知名的情感,以至于心灵的空间仿佛也扩大了许多,瞧着身旁的自然也更多了些亲近与敬畏。
繁世当中,人情世故的纠扰,繁文缛节的圈套,步走如飞的节奏遏制我们去思考,去感悟,去体味。于是,我们有了烦恼。但当我们想一想后,许多正确的观念会替我们选择、判断,而那往往是善良的人性在与你的灵魂交谈。
想一想,天更蓝了,草更绿了,心更开阔了。