春雨】
今天一天都是阴沉沉的,天气预报说今天有雨,我开心极了,毕竟是春天的第一场雨,也有一句俗语:“春雨贵如油!”可是这一上午都没下雨,我心想:天气预报有错吗?
中午我一觉醒来,天气是出奇的坏,在家里,能听见外面的呼呼的狂风,我想,今天估计是不会下雨了吧!当我走下二楼的时候忽然闻到了一股泥土味的清香,直觉告诉我,下雨了。当刚刚走出楼门口的时候,只听见淅淅沥沥的雨点声打在土地上;楼房上;停着的车上,都洒下了湿湿的印记。我带上了帽子,独自站在雨中,享受着今年第一场春雨,那淅淅沥沥的雨声,仿佛有人在雨中演奏交响曲,仿佛那是你的好友,在你的耳边喃喃低语,向你在诉说心事,又仿佛那是能猜透人心的魔法师,在你旁边猜透你的心。在不知不觉中,我的衣服已经被打湿了,我打了个寒噤,把车推进了小房。
在一路上,妈妈骑着车,带着我飞快的开往学校,在一路上,雨还是淅淅沥沥的下着。那一滴雨洒进了我的眼眶,我的眼睛突然感到一种明亮的感觉。我探出了长长的舌头,雨滴一滴一滴的打在我的舌头上,我收回了舌头,感到一种凉丝丝,甜丝丝的。啊,雨的味道原来是这样的,我有一种享受的感觉,天气有些冷,在雨的滋润下,我也感到一丝寒意。迎面的春风吹来了,又伴着清凉的春雨,一切感到舒服极了。再看一看风景吧,小城里的建筑在花草树木的衬托下,又有阴天的衬托,还有春雨的泼洒,颇有一些水墨画的风格,也有一种江南水乡的韵致。
不一会,雨停了,雨后空气更为清新。校园的砖地都被洒湿了,花坛里的土地也湿了,深吸一口雨后的空气吧!是那么洁净。漫步在校园中,我仿佛自己置身于叶绍翁的《游园不值》中,那诗中的意境在这之中展现出来。除了没有一棵红杏树之外,校园的一切都具备了。妙哉!美也!
这是第一场春雨,不论是雨时还是雨后都是那么的美!