我,长得其貌不扬,一个水萝卜似的脑袋托在脖子上,可是这副长相的我却有一点能引以为荣,那就是我那种不甘落后的性格。
就拿四年级一次跳绳比赛来说吧。那年学校要进行双摇跳绳比赛。当时我一次能跳三四个,同学们风趣地叫我“三个半”。即使这样我也报了名。双摇跳的不错的同学一下课就议论开了,有的说我没有自知之明,有的竞嘲笑我,说我是癞蛤蟆卧公路——硬充大铁钉。我气急了,心想:沈婷呀沈婷,你就甘心当“三个半”?哼,我就不信,我好好练,能比谁差!
从此,我一有空就拿出跳绳,找个没人的地方练双摇。
一天晚上,我又独自跑到院子里练跳绳,可跳绳偏不听使唤,不是抽腿就是抽耳朵。当时气温很低,寒风刺骨,耳朵不一会就冻得硬邦邦的,绳子再抽几下,那滋味真不好受。妈妈心疼了,几次劝我回家暖暖身子。我固执地说:“没事,我冻不坏。”;练着练着,我发现这些天虽然刻苦,但不见长进,一次最多跳六个,这是为什么呢?对!光傻练怎么行,得讲究点方法呀!于是我把我的邻居刘小雨请出来——她是我们班公认的“双摇专家”。刘小雨把她跳双摇的经验全说了出来,最后,告诉我衣服太多也会影响起跳高度,降低成功率。我犹豫了一下,把外衣一甩,按她教的方法一试,嘿,还真灵,一下连跳十多个。
又经过一个多星期的苦练,我连续能跳几十个呢。比赛那天,我信心十足,终于取得了好成绩。
瞧,这就是我,一个其貌不扬而又不甘落后的人。