小远,大大的头,圆圆的脸,浓浓的眉毛,一双总是眨呀眨呀的眼睛。他是我邻居家亲戚的孩子,也就是六七岁的样子。暑假里,他随父母来北京玩,就住在我家隔壁。他来了没几天就成了我的好朋友,整天跟在我身后跑来跑去。
小远挺淘气,动不动就要玩个恶作剧。这天,我出去倒灰盆,回到家门口,只见屋门虚掩着,屋里有动静,心想:这小鬼不知又在捣什么鬼了。我轻轻见了一下门,身子往后退了两步,只听“啪”的一声,一本书从门上掉下来,正好落在我刚才站的地方。“好哇,又玩这把戏,没人再会上当了。”我一边喊一边推开门,刚要往里走,又是“啪”的一声响,吓了我一跳。“哈,哈,哈……”屋里传来小远的笑声。仔细叶看,原来这小家伙在门后放了一个气球,门打开的时候,气球被挤爆了。看着小远笑得前仰后合的样子,我也忍不住笑了起来。
还有一次,我看见他正在桌上涂涂画画。走近一看,原来他正在我的课本上画。我生气了,刚要训他,却发现课本里雷锋的画像上,画满了各式各样的勋章。怒意化作了好奇,我疑惑地问他:“小远,为什么画这么多勋章?”他抬起头,眼睛眨呀眨的:“爸爸说,雷锋是个大好人,他总是帮助别人,当然要戴勋章了。长大了我也要当雷锋。”说完,又趴在桌上画了起来,别说,这个小淘气还挺有正义感的。
又有一天,我俩一起出去玩。走在路上,他像个上了发条的玩具娃娃,一会儿在这边捉蝴蝶,一会儿在那边吹蒲公英。走着走着,忽然发现他不见了。“嗯,一定又是藏起来了。”我这样想着,四处张望,只见他正在一辆三轮车后面,两只小手用力地推车上坡。蹬车的老大爷喘着粗气,小远的脑门上也渗出了汗珠。我急忙赶上去,帮着他推车。费了好大劲,三轮车终于上了坡。我们在路边坐下休息。我坐在那里半天还觉得上气不接下气。“小远呀,你还挺爱帮助人的,怎么样?累坏了吧?”没有人答声,回头一看,身边哪还有他的影子!
“哈哈哈,捉住了!”那边传来小远欢快的笑声,只见他手里捏着一只蝴蝶,蹦蹦跳跳……
“唉,这小子!”