选择诚信】
诚信,是春天里的一缕阳光、给人温暖;诚信,是夏日里的一块西瓜,使人凉在嘴上,甜在心里,诚信,是秋日里火红的枫叶,令人意识到收获之喜;诚信,是冬日里傲立挺拔的梅花,让人心感温暖。行走于世间,我们面临着太多的诱惑。拒绝诱惑的方法是——选择诚信。
有一次,我在小卖部买东西,我给了小卖部的奶奶5毛钱,那时放学了,许许多多的同学走进小卖部,都掏出钱给了老奶奶然后挑东西。老奶奶见生意这么好,脸上像绽开了的雏菊一般。手忙脚乱的只顾着收钱。我挑了一包零食,眼看着即将下肚的零食,心里像乐开了花一般。我正要走时老奶奶叫住了我:“小姑娘,你是不是给了我一块钱?”我望着老奶奶那慈祥而和蔼可亲的脸和即将错误找回来的5毛钱,我犹豫了:如果占小便宜就会得到零食和那不该属于我的那5毛钱但是却失去了诚信;如果不贪小便宜会得到“我是一个诚实的好孩子”这句话,但是会失去那不该属于我的那5毛钱,那5毛本来就不是我的,干嘛要造孽。这时候我想起来品德书上背的那一段刻骨铭心的话:诚,是做人的核心;信,是做人的根本。诚信是我们中华民族的传统美德。‘失足,你可以马上恢复站立,失信,也许你永难挽回。’想到这我明白了诚信对我们的重要,我选择了诚信。我对老奶奶说:‘奶奶,我只给了你5毛钱,不用找了!'老奶奶笑了笑说:‘哦,我老了,一些事都糊涂了,你是个诚实的好孩子。’说完我走了。心里有些高兴又有些惭愧。
选择诚信,因为它比荣誉更具有时效性。没有一蹴而就的业绩,没有一成不变的江山。没有人可以顶着荣誉的光环过一辈子。荣誉是短暂的,它只是人生旅途上一小片美丽的风景,它再美丽子,你一直耕耘,就会一直美丽,你将诚信的种子撒满大地,你的人生将会美丽到天长地久。诚信是我们我们中华传统美德,人要是没有了诚信那他的灵魂里还有什么?我们不能做诚信的叛徒,因为拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋……