选择诚实
面对利益和诚实时,你会选择哪一个?有些人会选择利益,有些人会选择诚实,而我选的是诚实。
有一次,我的数学成绩竟然一破不荒地考了个87.5分,要知道,我数学成绩可是一直名列前茅的呀,在同学们那嘲笑的目光地打击下,我忍不住失声痛哭起来。在寄膳老师面前更是无言以对,我可是老师心目中的好学生呀!我想:坏了,怎么对妈妈说呀?要是一说,她不得打得我屁股开花呀!我顿时灵机一动,想出了个馊主意,骗妈妈考了100分。这样一来,我不仅可以得到芭比娃娃,还可以去外面饱餐一顿,这是多么美好呀!我这才经不住诱惑,决定骗一骗妈妈。“可是……”“还是骗吧!”我的心忐忑不安。
回到家后,我脸红红地对妈妈说:“这次我考了100分。”“真的!”妈妈惊喜地喊道。看她圆圆的脸上露出喜悦的表情,没有半点儿觉得不对劲,我心里的石头终于落地了。“对了可涵,试卷给妈妈看一下。”妈妈打断了我的思绪,嗓子沙哑地说:“啊!”我支吾了一下,听见妈妈沙哑地喊话,我不禁想到:妈妈这么辛苦工作挣钱养家糊口,不就为了让我考上好一点儿的学校吗?我怎么可以骗她!但芭比娃娃和自助餐怎么办?我的心里仿佛有两个小人儿在打架,最后,我决定忍痛割爱,放弃了个人的利益。我支吾着对妈妈说:“其实,其实我只只考了87.5分。”“我已经知道了!”“那你为什么揭发我?”我惊讶地问道。“我是想看看你诚实不诚实!”妈妈叹了口气说道:“一个人,诚实是最重要的,如果你学习再好,却一点儿也不诚实,那你就糟糕透了!妈妈虽然希望你学习成绩好,但还是做人的成绩重要啊!一个人的做人成绩是100分,而学习成绩是0分,那这个人至少能在社会上立足。但你的做人成绩一低,即使你再优秀,再有才,也是废才一个!”“妈妈,我知道错了!”“孩子,我知道你想要芭比娃娃和自助餐,看在你诚实的份上,我就奖励你,下次可没有这么好的运气了哦!”“嗯!”我高兴地在妈妈的脸上吻了一下。
虽然我考得不好,但我的诚实是满分的!我希望大家不要以利益为重,诚实是金哦!