我有一个梦,是漫步在它岸边的小道上,看座座城堡隐在暮色中。典雅的栏杆散发着夕阳的温度。回头水面,鸟儿戏耍着和风,一弯弯月亮般的小艇轻挑涟漪……它有一个梦幻的别名——水城。
初次的梦,浓墨重彩,在我心中画下了绚烂的一笔。
镜头调换,一个偶然,我目睹了他们潇洒的敬礼,目睹了他们在茫茫人海中只为搜寻那唯一的蛛丝马迹所付出的执着,目睹了他们笔挺的制服上写满的坚毅,目睹了他们帽檐之上那颗闪烁着的星。一瞬间的激情,一瞬间的冲动,警察,警察,一瞬间铸成永恒。
第二个梦,正义凌然,在我心中烙下了深深地烙印。
有人说,累;有人说,苦。风吹,草孰能不动?人们动摇着我的心,一点一点,摇晃的心绪犹如狂风中那叶挣扎的风筝。我仿佛看见他们没日没夜,埋在文件中与那些黑白的罪恶斗争,草长莺飞,姹紫嫣红,仿佛是上一世的事,与他们无关;他们那久久展不平的眉头,他们无精打采的黑眼圈都在考验着我的热情,吞噬着我的信心。他们没有笑靥如花,只是刺眼的白,猖獗地攀上了头顶。姣好容颜已无缘,山清水秀更无关。是否这个梦的实现注定要牺牲与美的邂逅?
两个梦,两股火花砰然相撞。我从不知道那个缺乏美感的正义梦在我心中占据了多么坚定的地位,竟让那个关于“威尼斯”的梦黯淡下来,淡出我的小世界,屈首于它。为了一颗星的闪烁辜负浪漫的水边小道,是决定,是追求。
“潇洒”,“正义”,“坚定”,“勇敢”。
它并非与美丽绝缘,只是为了守住那份独有的锦绣山河,那些青山绿水,似锦繁花。
原来我终究是选择了美,选择了守护“大美”。