我的好朋友_小学生六年级作文
我有一位好朋友,她比我年长,个子不高,性格泼辣好强;她品德高尚,是我学习的好榜样。
几天前,文具店新到了一批珍藏版的香烟型钢笔,我一下就被它独特的外形和书写流利的特点所吸引。回到家,那支钢笔时时闪现在我的眼前,真恨不得立刻拥有它。可是,爸爸刚给我买的新钢笔,不好再向父母开口,真是伤透了脑筋。
一天放学路上,我无意间经过一个工地。突然个工地。突然,眼前一亮,发现有一批废钢筋堆在墙角边,这可是发财的好机会,回收废品的人要这东西。有了它,就有了钱;有了钱,就有了朝思暮想的钢笔。想到这,我左顾右盼,发现没人注意我,悄悄的靠近钢筋,拿起一根,在手中挥动玩耍,没人说,再拿一根,撒腿就跑……。兴奋、激动、不安、愧疚的情绪掺杂在一起,直到我把钢筋换成钱后,心依然怦怦地跳,可是一想到钢笔可以到手了,便欢天喜地的回家去。
当我自豪地把这件事告诉她,期望与她分享我的喜悦和快乐时,不料她的脸色一沉,用严厉而坚定的口气说:“不,你这样做是错误的,一个品格优秀的孩子是不会这样做的。那些钢筋虽然是废旧的,但仍然是包工队的财产。不经人家的同意,在人家不知情的情况下,擅自拿走人家的东西,这种行为叫偷窃。”“偷窃”这个词让我大吃一惊。天呀!我竟然偷东西,太不可思议了。我心里有一千个、一万个说不出的后悔,要是早知道事情这么严重,我就不这么做了。此时,她的语气平和了下来:“你知道错了就好,如果征得工地负责人的同意,拿走钢筋换来钱,我为你鼓掌,所以挣钱要通过合法的手段获得。另外,你这么喜欢香烟型钢笔,我给你钱去买。”
你们猜,我这位神秘的朋友是谁?她就是我的母亲。她既是我生活中最亲密的人,又是我最知心的好朋友。