《春节》六年级作文
各地的春节都有各地的春节特色。也许赣州的春节没有北京的春节那样华丽;也许没有东北的春节那样火热。但是赣州的春节在我眼里是绚丽多彩的。
按照江南地区的习惯,春节要比南方的春节更晚。我们也会泡腊八蒜,毕竟也是极少人。有些人喜欢腊八蒜无非是图个新鲜,南方的大多数人还是讨厌这种酸辣辣的食物的。我们不吃腊八蒜和腊八粥,而吃晒香肠和牛肉巴。晒香肠是一种肉类食物,外层是由猪肠子包裹,内部是由肥肉瘦肉结合的精肉。中间是瘦肉,上下层是肥肉。这道菜是年饭中的主将。这样的配备能使年饭发挥的淋漓尽致。
大年三十除夕夜,是一年当中最快乐的日子。小孩子们各个穿着火红的棉衣,手里牢牢的抓着金黄的米果棒和各色各样的糖果,脸上挂着灿烂的笑脸,就像黑夜中一颗颗闪亮的星星。大人们则一家人围着饭桌乐呵呵地举杯开怀畅饮,然后就大家一起观看春节联欢晚会。对孩子们来说最精彩的节目无过于领压岁包,这意味着孩子们又长了一岁,应该更听话更懂事啦!到子时,人们开始放鞭炮迎接新年地到来。当鞭炮声从四面八方响起,预示着新的一年已经来到。
正月初一,大人们就开始邀请亲朋好友来家里坐客,凡是客人都能尝到主人做得九龙盘;老人们都一大早就到寺院里祭拜佛祖,为全家祈求平安;女人们一大早就开始在厨房忙碌着,准备招待客人;孩子们都到公园劈哩啪啦放鞭炮或到街上买各种各样的小玩艺。
我的家乡的春节是绚丽多彩的,我们也应该学习各个地方的民俗风貌,改善我们的不足之处,一起发扬中华民族春节的民风特色!