树的作文六年级
冬天看树的时候,我总有许多疑问,为什么有许许多多的树干上要绕上一圈草绳或者涂上石灰?为什么要在冬天的时候把一棵棵树枝及树叶剪断?
有几次,走在马路上的时候,发现树干上的草绳围在树上面,就如同为树穿上了一件简单的小外套。我十分奇怪,树怎么还要穿上衣服呢?带着疑惑回到家里,爸爸问我:“你怎么看上去愁眉苦脸的,怎么了了?”我唉声叹气地说:“为什么树要穿衣服呢?”老爸博古今通了一回:“很简单呀,树穿衣服是为了保暖,不然在冬天会被冻死的。”“那为什么我看见有的树上还涂了石灰?”我刨根究底。“小意思,”老爸自信满满地说,“涂上石灰呢,不仅能帮助树保暖,少流失热量,更是为了不让虫子上去,防止虫子啃食树木。”我恍然大悟。
原来啊,草绳与石灰是用来保暖的啊!可,没过几天,路边的树都被砍变成大光头,有的只剩下三两片叶子,还有的更惨,一叶不剩!原本绿茵茵的树木,此时却被剃了个大光头。“如果我是那棵树……”我不禁打了个寒战,不敢再往下想。
老爸见我这副紧锁眉头,哭冤仇深的样子,赶忙关切地问:“儿子,怎么了?”“我为树而伤心,为什么在这个时候要把树枝砍光呢?”我呆呆地问着。“你快成林黛玉了。”他扑哧一笑,“一是为了来年更好的生长。当然,把树枝砍了还有一个原因,就是在雷雨天时,树湿后会导电,可能会干扰到电线和居民。”我若有所思地点了点头。
我望着满地的黄叶,满地的枝丫,树木为了更好的生长,舍去了自己美丽的头发。树可以舍去,那为什么人不能跟树一样,为了更好而舍去呢?