菜市,可谓青菜萝卜样样都有,不然,何谓菜市呢?今天,我独自一人到菜市买菜。
“哧!”车子在转弯处来了个急刹车,买菜的人有如此之多,我在停车的地方放好了车子。好不容易挤进了菜市。
“咦!”好臭,原来是猪肉啊,我仔细打量着猪肉,发觉这肉虽然臭,可好好玩啊,它们大片大片地挂着,软软的。旁边,有一位妇女正在和小贩讨价还价呢!“这已经给你便宜了,你不买算了。”小贩经过一番周旋,终于败下阵来。
走了一大圈,我还是没有买什么菜,就这样逛呀逛呀......不知不觉中,几只螃蟹进入我的视野。我饶有兴趣地看了起来,在一旁的卖主仿佛看出了我的心思,就连忙说:“这个很好吃的,小朋友,你买点去吧,这可是正宗的螃蟹!”于是,不由我分说地把螃蟹装进袋中去称,我着急了:“不,我不买。”“没关系,给你便宜点!”说完,他故作可怜地说自己亏了。我对这人立刻产生了反感,他不但自卖自夸说是正宗的还自作主张让我买,我“斗”不过他,只好三十六计,走为策。
哎,这些人真不文明。嘀咕了一会儿,我想起了鸭蛋没买,因为我今天还得给婶婶做蛋汤,就向鸭蛋摊跑去,我说:“买几只鸭蛋!”她拿几只称了称,“3元1毛!”摊主伸手要钱,我想到妈妈还价时的言语,便还起价来。原以为老太太看在我这个小学生面子上便宜,可却一视同仁,所以只好买下。
半天,我才买了鸭蛋和芹菜,心想,原来买菜这么困难,妈妈一年365天都怎么辛苦地买菜,我有何理由再挑三拣四呢?