它是谁?
它是猫科动物,它全身棕色,身上布满了黑色的斑点。从眼角到嘴角有一条黑色的“泪痕”,尾巴的末端约三分之一处有三圈黑纹,体型纤细,头部较小,腿长而细,尾巴占全长的二分之一。奔跑速度极快,是陆地上跑的最快的动物之一,属食肉科。
我在电视的纪录片上看到过它们猎杀羚羊的场景,它先在枯黄的草丛中匍匐前进,慢慢靠近羚羊群,当羚羊群中最弱小的小羚羊从群体中脱离出来时,它会猛得蹿出,利用奔跑速度上的优势追击猎物,等小羚羊耐力不足时,它一跃到小羚羊上方,猛得咬住猎物的静脉,致其窒息死亡。与其说它是一种动物,更不如说它更像一名铁血士兵。等一下,它如果每次捕猎成功,羚羊不是早该绝种了吗?其实,它捕猎的成功率只有30%,所以请大可放心。
嗨,嗨,嗨,你先别看它有多么厉害,它在草原上的排名其实还不到前5名;它是除了豺与胡狼以外较弱的动物,几乎所有的大型猫科动物都是它的天敌,狮子和成群的鬣狗甚至可以要了它的命,它们经常会抢夺它的食物,它还是很可怜的呀!
你们猜到它是谁了吗?没猎,它就是猎豹。