我的爸爸六年级作文
古今中外,有许多人因诚实守信而过上了幸福的生活。做生意的人,尤其要讲究诚实守信,如果一个商人没有诚实守信这种高尚的品德,哪会有人来和他做买卖呢?
我的爸爸是个商人。六年前,他在常熟开了一家小梳毛厂,虽然厂子小,但和他做生意的人却一年比一年多,爸爸都快成百万富翁了,这全凭爸爸的诚实守信。前几年,有个新疆人来请爸爸加工,他们签订了一份加工合同。爸爸每次都能在规定时间内认认真真地把布梳好,交给对方。到年底,那位新疆人见爸爸如此守信用,便对爸爸大加赞赏:“真是个守信用的好常熟人啊!”第二年,他又和爸爸签了三年的合同。爸爸依然一如既往,不管工作有多忙也要把当天的工作做好,为了完成任务,有时做到凌晨两点钟。由于爸爸能保质保量完成客户的需求,那位新疆人又为爸爸介绍了几个客户,别的梳毛厂没活干,爸爸的厂里却一直忙不过来。
干梳毛这种活不像别的,不用二、三个工人是不行的,因为梳好一匹布后,还需要两个人卷布,加上看车的和裁缝,共需4个人,抵上爸爸,四个人中可以有一个空下来时裁布。在这些工人中,有一个姓刘的叔叔,他在爸爸厂里干了四、五年,是这儿的老工人了。其他工人一般年底回家后,第二年又到别的地方找工作,可刘叔叔不一样,他年年来我们厂。爸爸一有问题便问他(因为小刘学历比爸爸高),刘叔叔成立爸爸的得力助手。爸爸和刘叔叔已不再是主仆关系,而是朋友关系了,这全靠爸爸诚实守信,刘叔叔才会如此信任爸爸,心甘情愿地为爸爸干活。
在日常生活中,如果一个人能做到诚实守信,人们就会信任他,他就会有所成就。可见,“诚实守信”在当今社会中是何等的重要!让我们从小做起,做一个诚实守信的小学生吧!