我的奶奶_小学生六年级作文
国庆节的夜晚,到处张灯结彩,车水马龙,我们全家团聚在灯火辉煌的大酒楼“锦秀江南”中,盛宴欢迎从法国远道归来的姑奶奶。
姑奶奶衣着朴素,一脸亲切笑容,和霭可亲,一点儿也不像在国外住了多年的华侨。大家举杯祝福,乐融融沉浸在浓浓的亲情中。伯爷爷提出请姑奶奶讲话,姑奶奶轻言细语地说了一席话。姑奶奶是我爷爷的二姐,小时家里很穷,很小就要出去卖力气,争饭吃。
有一次听人说,砍木头可以卖钱,他们姐弟两人便砍了一棵树,抬到15里外的城里换钱,肩膀都压肿了,商人只给了一角一分钱。那时已是下午,没吃中饭的他们,肚子饿得咕咕叫,看见对面街上有一个卖包子的,我爷爷很想吃一个,但不行,这点钱是给娘买盐的。他们忍着走回去,把钱给了娘。人穷志不穷。后来姑奶奶克服困难,当上了工人,自学了法语、英语,很有成就,便在法国当上了外交官,长居法国,姑奶奶说,法国风景好,生态保护好,就在她居住的城市里,还有原始森林。她们家有很大的花园,草地里养了三匹马和其它动物,如果拿着食物蹲在花园里,就会有兔子、鸭、鸟、鸡等动物来吃,那里动物不怕人。
草地上大树拔地而起,高耸人云,到处满园清翠、鸟请声声,小溪中流水潺潺。景色真是怡人。人和自然和谐相处……姑奶奶说了很多,大家笑声不断。姑奶奶的一席话给我深刻的教育和启发。一个究苦的小女孩,靠自学成才。这种勤奋上进的精神,就是我要永远记住的,姑奶奶这种自强不息、奋斗不止的精神,将鼓舞我走向成功。