诚实的六年级作文
生活中,我们每个人都曾经干过错事。当你干了错事,只有你自己知道时,你会向别人说明情况并承认错误,做个诚实的人吗?
我的外公是个爱花的人,他养了许多花,有牡丹、吊钟、水仙、梅花、菊花、山茶、墨兰……春秋三季的花都挤在一起拉!特别那君子兰,叶子像宝剑,苍翠欲滴;花朵向火炬,亭亭玉立;整个花更像打开的扇子……让人停下匆匆的脚步,细细观赏它的美。外公最喜欢这君子兰了,把它一直放在客厅的茶几上。
有一次,我到外公家去做客,一不小心把一根花枝给弄断了!我立刻想到:“这下完了,这可是外公最喜欢的花呀!如果我告诉了外公,外公又告诉了外婆,外婆又告诉了妈妈和舅舅,妈妈再告诉爸爸,那么,大家都会骂我,多丢人呐!如果我扔掉花枝,对这事矢口否认,我就可以免遭责骂了。”
我突然想到:“池老师经常教导我们要‘诚实守信’,这是一个小学生必须要做到的!马克·吐温曾经说过:‘坦白是诚实和勇敢的产物’。我要像《我为你骄傲》里的小男孩那样,做一个诚实、勇敢的人!对,我这就去找外公承认错误!”
我把事情的来龙去脉告诉了外公,并向他道歉。外公笑着说:“没关系,花枝的根还在土里呢,过一段时间还会长出来的!”
虽然外公原谅了我,但我仍没有高兴起来。我把花枝分成了两部分,花插在土里,枝被带回了家,留作纪念。
这段枝现在还在我家里保存着。它时刻提醒着我:要做一个诚实的人。