辩论作文六年级
“我不同意,这事不能这么看……”“怎么会这样呢?请问对方辩友,如果真是这样的话,那么……”教室里传来一阵阵激烈的争论声,这是我们班在举行辩论大会呢?
我们这次的主题是:研学到底有没有必要?正方是:有必要。反方是:没必要。正方在前面,反方在后面,个个势均力敌。
辩论赛开始了,反方辩手先发表意见:“研学有什么用呢?学会独立,在家里也可以学啊!”我立马就站起来反驳了:“独立是什么吗?就是自己学会劳动,不依靠别人。在家里,早晨父母叫你起床,帮你找好衣服,做好早餐,你永远在父母溺爱中长不大。研学却不一样了,完完全全靠自己,没有任何人的帮助,学会独立。”
反方辩手立即站起来说:“我觉得我们这个年龄不应该出去玩!呆在家里多看些书!”我方辩手气得满脸通红,有一位同学站起来,理直气壮的说:“杜甫说得好,读万卷书,行万里路。要是天天看书,不就成了书呆子吗?再说了研学又不是一个人,还有一群同学们呢!”我高兴坏了,不由得鼓起了掌。可反方的辩手又进行了一次反驳:“万一在研学中遇到了危险怎么办呢?如李白溺水而亡?”我方又一位同学说:“可是你说的并不是真的,要说的话,研学的安全措施应该不错,自然灾害我们又避免不了!”可对方进行了再一次反驳……
这次的辩论会我们打成了平手,最佳辩手是反方的胡耀杨,正方的曹昊衍。这让我明白了,辩论时要头脑清醒,抓住对方的弱点,要机智灵敏。