我家窗前、屋后有一片桂花树林,我每天上学、放学都欢喜地经过,生活在桂花的香气之中,自己房间好像一座桂花苑。每日静坐窗前,赏桂花一簇一簇的,金黄金黄的,空气中带着一股淡淡的清香、芬芳四溢,原来自己是一个幸福的人。
时常会看到有人摘花,行为本身是不对的,因为“独乐乐不如众乐乐”,大家一直共享才快乐。桂花树的叶边是锯齿形状的,有点刺手,桂树的树干比较细,和我的手臂差不多。桂树新长出来的叶子跟爬山虎的叶子一样,也是嫩红的,在它折断的枝干上,过不了多久,新的叶子也会重新长出来,桂树的生命力很是顽强。农历八月,桂花开得正旺,远远望去好像是穿金戴银的小姑娘要出嫁,非常美丽而隆重。
从远处望去,桂花树上许多星星点点的黄色小花,好似缩小版的黄色绣球花,彼此紧紧的依靠,生长在一起。你轻轻摇晃一下树枝,立马下起了一场桂花雨,让我莫名的兴奋。拾起一朵放在手上,哟,桂花可真小啊,中心有一点棕色,花瓣很脆弱,也很精致。
如果,你晴天赏桂花,会让你体会到一种静态、清楚的美。你能看见蜜蜂和蝴蝶在快乐的采蜜,听!那“嗡嗡嗡”的叫声,就是它们为桂花演唱的一支赞歌……
如果,你雨天赏桂花,那更是别有一番意境。小雨淅淅沥沥的下着,我们撑一把伞立于桂花树下,雨水把桂花打落到地上,满地的桂花像铺着地毯,雨水使桂花的香气更加清新,令人心旷神怡。眼前的景象让我想起朱熹的《咏岩桂》,“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄。”
桂花的种类很多,有金桂、银桂,有月桂、季桂等等。桂花可以泡水喝,若是觉得苦了一点,再放一点蜂蜜就会好喝很多。桂花还可以做成桂花蜜,放在冰箱里冷藏一年,随时拿出来吃,可甜啦!桂花还可以用来烹饪,去腥调味,让菜肴更鲜美可口。
我把收集来的桂花,做了一个脱水实验。首先把桂花外表的水擦干,然后把桂花压扁定型,再把桂花小心的取出,标本就出现了,它的颜色呈一半深黄色,一半棕色的,放在书页里,可以保存很久。我非常喜欢桂花,相信这次和桂花的亲密接触,一定能回味很久,直到来年——丹桂再飘香!