在华联的路旁,经常,有一些乞者,那些乞者中有一个老者双目失明,手里拿着一把破烂不堪的二胡拉着,他的脑袋从来都是低下的,从来都不抬起来。我要是经过那里,身上总是带着十个八个小硬币,放进他们那破破烂烂的盘子里,那些乞者便抬起来头来说一声谢谢。
那一天,我要到新华书店去买书,路过了那里。那些乞者的数量好像多了许多。可是我口袋里的零钱真的不能每个乞者都给他们一枚,我走到了那位双目失明的乞者面前,往里面放了3枚硬币,等我一回头,竟然有一位六七岁的女孩在我面前,她的手已经被风刮出了一条条浅浅的伤痕,她的脸不是粉红的,而是苍白苍白的。她的眼神中流露出一种悲哀的神情,我便从口袋里又掏出一枚硬币,放进了她的小盘中,她脸上出现了一种比拿奥运冠军还要高兴的神情……
我同情他们这些没有一点生活能力的人。我可怜他们,我不愿意谁像他们一样过这样的生活……