我的家乡在北方,这里的春天不像南方那样春暖花开,百鸟争鸣。北方的春天是多风的季节,是让人欢喜,让人烦恼的季节。
寒冷的冬天过去了,天气渐渐暖和起来了,天空湛蓝湛蓝的,同时风也多了起来。春天的风,可以说是天天刮,区别只在于有时大有时小,有时温柔有时狂躁。
春天来了,万物复苏。向阳的地方冰雪融化,小草探出了尖尖的小脑袋。树枝也泛青了,而最绿最明显的就是蒲公英,它舒展开嫩绿的叶子,让人们眼前一亮。而这时风也悄悄的来了!感觉到了春天的气息,人们想去郊游,但等你走出家门时,才发现风也陪伴着你。经常是早上还风和日丽,可下午却是狂风怒吼。也许,还会有沙尘暴,刮得昏天黑地,混沌一片。走出屋去,风会推着你跑,会让你灰头土脸,嘴里还会进去沙子。这样的风有时会连续好几天,人们不得不又穿上棉衣来抵御春寒。
尽管北方的春天每天刮风,有时还请白雪来作客。但春天仍然会温暖起来。“二月春风似剪刀”,北方的春风真像一把锋利的“大剪刀”,虽然狂暴,但仍然会修剪出春天!