“叮铃铃”放学铃响了,同学们整理好书包,一窝蜂地涌出了教室。
一个小贩见我们出了校门,立马站了起来,满脸堆笑地操着一口流利却不太标准的普通话,大声吆喝起来:“抽奖喽!瞧一瞧了,看一看,试试你的手气,试试你的运道……”在他竭力的吆喝下,摊位前很快聚了一大群同学。
我费力地挤进拥挤的人群,走近一看,只见摊位前竖着一块广告牌,上面用醒目的红色颜料写着几行歪歪扭扭的大字:两块钱抽奖1次,抽到的两张卡片上的数字之和等于兑奖栏中的任意一个数字即为中奖,奖金100元。顺着“100元”后的大箭头往右看,在一个大框框里写着:9、11、13、15、17、21等一大组数字。看着那硕大鲜红的“100元”几个字,同学们纷纷掏出钱来。我心里也痒痒起来,一边还嘀咕着:这还不简单吗!二十赔一的胜率,稳赚不赔的啊!
开始抽奖了,同学们一个个像打了鸡血似的,争先恐后地挤上前去,一手给钱,一手迫不及待地探进箱子里抓球,可是那兴奋劲还没维持两三秒,就垂头丧气地败下阵来。有那不死心的更是屡战屡败、屡败屡战……小贩那张脸也随之绽放成了一大朵菊花。
我攥紧裤兜里的钱,仔细观察了一下同学手里抽到的卡片,再认真对照了一下广告牌上的那组兑奖数字。突然想起了小学里学过的奇数与偶数定律:奇数+奇数=偶数。我恍然大悟:我们上当受骗了!
平复了一下自己的情绪,我退后两步,放开喉咙将事情的真相一五一十地喊了出来。同学们一个个成了愤怒的小鸟,捋起袖子,挥动着拳头:“骗子、骗子,快快还我们钱!”小贩看着越聚越多的家长,狠狠地瞪了我一眼,连摊子也没顾上收拾,灰溜溜地钻进人群落荒而逃了。
看着他那狼狈样,我情不自禁想道:小知识,大学问。知法守法还得以文化知识为武器啊!就这样,靠着一个小小的数学定律我揭穿了小贩精心设下的骗局。