六年级作文:难忘的背影
从小,多数的时候,我是和爸爸待在一起的,妈妈工作很忙,我和她在一起的时间相对较少。从某种意义上说,我最亲近的人就是爸爸了。
我五岁就离开鄂州的父母,到黄冈读书。印象中,妈妈的代名词就是“忙”,我寄住在当小学老师的外婆家,虽然有外婆的照顾,但爸爸几乎每天晚上都来照顾我的起居,教会我生活的知识。从一年级到四年级,每当我放学回到家,他都要督促我洗手,养成良好的卫生习惯;吃饭时,他给一个劲吃“白饭”的我夹菜,教我不要偏食;做作业时,他不时的“监视”我是否“眼睛离书本三十公分”,有时还和我比赛背课文;冬天洗脚时,他会帮我搓脚,并教我怎样呵护好“第二心脏”;睡觉时,他会在睡前给我讲故事,帮我盖好被子……这些,看来微不足道,可爸爸却坚持了整整四年啊!
进入五年级,爸爸突然放手了!他说:“你可不能依赖我一辈子哦!总有一天,你要独立生活,你靠谁去?”爸爸嘴上这么说,可还是“口是心非”。一个星期中,他照样会有两个晚上来看看我,要么是带来书籍、作业本,要么带来水果点心、日用品,点点滴滴的小事,充满了对我的关爱。
爸爸和我好象有心灵感应,他来了,我去开门,果不其然,他就站在门外。当然,第一个感知他来的是我,第一个目送他的也是我。我趴在窗台上,总会看见这样一幕:昏黄的路灯下,爸爸瘦高的身体投射出长长的影子,他匆匆地疾步而行,匆忙中透着疲倦。有时,他会回望外婆家的窗子,看着爸爸的渐行渐远的背影,我很想哭,但又哭不出来。我想:爸爸,你就不能多待一会、多陪陪我吗?这远去的背影,常常给我带来无限的伤感。
记得六岁那年,一个寒冬的晚上,爸爸送我去黄冈,寒风中我们等了近一个小时,仍不见公汽。天越来越黑,风越来越大,疲劳的我在爸爸温暖的怀里睡着了……。不知过了多久,我揉了揉朦胧的眼睛,爸爸还抱着我,外婆看着我。爸爸把我放下来,对外婆讲:“她醒了,我该走了。”爸爸抚摩着我的头,嘱咐我早点休息,随后就消失在茫茫的夜色里。
看着爸爸的远去的背影,心中莫名的惆怅。他衣服在寒风中吹起,倒影在路上的背影时长时短,步伐在匆匆中急行,疲惫中透着坚毅,路灯,仿佛更加昏暗,我,直到看不见背影才转身。一躺进被窝,我的泪水就浸湿了枕头。我是多么舍不得爸爸离开啊!可我哪里知道,爸爸还要赶回20公里以外的鄂州,还要准备明天的工作。
那时候,我伤心时,只知道哭,现在,却不一样了。每一次看到爸爸的背影,思绪万千,感慨无比,既有父女见面的开心;也有怕爸爸累倒的担心,更有期望再次相见的向往……是啊,转眼间,六年了,我渐渐长大了,爸爸的两鬓依稀可见白发,他要工作,还时刻牵挂着我。我开始懂得体谅他,学着自己洗澡、洗衣服、自己改作文……但我还是希望见到他的清瘦而坚毅背影,盼望着短暂而温馨的相聚。
随着我年龄的增长,背影的含义,也变得多姿多彩了。在开心时,背影增添了快乐;在失败时,背影蕴涵着鼓励;在成功时,背影凭添了分享……
爸爸的背影,来去匆匆,令我难忘,它已经定格在我的心目中。背影如风,父爱如山。每当我脑海里浮现爸爸的背影,总会感到无比的欣慰和激动。